加速新能源佈局 長城寶馬正式簽署合資經營合同

2018年07月10日 16:32   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網7月10日訊 今日,國務院總理李克強與德國總理默克爾在柏林主持第五輪中德政府磋商。在兩國政府官員的見證下,中國長城汽車股份有限公司(以下簡稱長城)與寶馬(荷蘭)控股公司(以下簡稱寶馬)正式簽署了合資經營合同。

  合同規定,長城寶馬建立合資公司,雙方各持股50%。新公司命名為光束汽車有限公司,註冊資金17億人民幣,註冊地址為江蘇省張家港市,投資總額達51億元人民幣。公司董事會由六名成員組成,董事長由長城委派,副董事長由寶馬委派,董事任期四年。合資公司規劃了標準年産能16萬輛的國際先進整車工廠——這是寶馬集團在全球範圍內首個純電動車合資項目,也是長城新能源汽車邁向國際化的橋頭堡。

  共創領先 加快新能源佈局


  長城寶馬合作,是建立在多輪溝通,互惠互利的基礎上進行的商業合作,符合國家産業政策趨勢,也符合社會對於節能、環保、高效的新能源汽車需求。合資公司將整合股東雙方的技術、資源和管理優勢,聚焦新能源汽車領域,面向全球市場開發新一代純電動汽車。

  “節能與新能源汽車”是我國重點發展的十大領域之一,旨在建設低碳節能、綠色環保的出行方式。長城汽車與寶馬集團的合作是對國家新能源産業的優化升級的有力響應。

  長城汽車在新能源汽車的核心領域,如電機、電控、動力電池等都有所佈局,已經建成電芯、機理分析、PACK、BMS試製試驗室以及電池試製車間、試驗中心、分析中心等。此外,長城汽車在南韓京畿道城南市和奧地利下奧地利州建立了新能源技術研發中心,利用國際一流人才資源與國內協同開發先行技術。

  強強聯合 提速全球化進程


  長城寶馬的合作是中國汽車産業開放合作的新型範例,也是全球範圍內資源優化整合的趨勢體現,有利於融合彼此專長,共同深耕更廣泛的國際市場。

  長城是全球知名SUV製造企業,對中國汽車本土市場具有深刻的把握,對國際市場有深遠的佈局。長城于2003年、2011年分別在香港H股和國內A股上市,截止2017年底資産總計達1105.47億元。目前,旗下擁有哈弗、長城、WEY和歐拉四個品牌,2016年、2017年全年銷量均超過百萬輛,擁有豐富的整車研發、生産、經營資源,在傳統動力及新能源汽車核心零部件研發製造領域有著深厚的積累。

  寶馬是全世界知名的汽車和摩托車製造商之一,擁有百年造車歷史,旗下擁有BMW、MINI、Rolls-Royce和BMW Motorrad四個品牌;同時提供汽車金融和高檔出行服務。

  此次合作,無論對寶馬的新能源汽車全球戰略,還是對長城的國際化戰略都是強有力的補充,是實力派的強強聯合。未來,通過雙方在品牌建設、管理體系、生産製造和技術研發等方面的深度合作,必將打開更為廣闊的市場空間,加快雙方的全球化進程和新能源發展步伐。

(責任編輯:姜智文)

?1.jpg
微網志微信