當前位置:親子頻道 > 滾動資訊 > 正文

多喝湯水 不能增加母乳分泌

2012-08-08 09:33 來源:南方日報
[列印本稿] [字號 ]

  8月1日—7日是第21個“世界母乳餵養周”。母乳餵養對孩子有什麼好處?寶寶喝母乳最長可以喝多久呢?産婦吃哪些食物有利於促進奶水分泌呢?深圳市婦幼保健院婦女健康中心主任龔林指出,母乳是天然的和最適合嬰兒的奶,不論配方奶粉如何營養全面,都無法替代母乳。同時,他也指出,哺乳期間母親無須進行特殊飲食,也不用避免攝入某些食物,因為過多的湯水並不能增加母乳的分泌。

  非母乳餵養易出現營養不良

  小雲的孩子5歲了,從出生到現在一直讓她和家人很擔心,因為孩子“特別難餵養,吃得特別少,每餐都要家人逼著才吃大半碗飯,看起來比同齡人要瘦小很多。”小雲帶著孩子到兒童醫院一檢查發現孩子缺鐵缺鋅,還營養不良。醫生告訴她原因是孩子出生時餵養出了問題,“沒有母乳餵養”。小雲後悔地説,“當時自己工作忙,只用母乳餵養了2個月時間,後來用米糊等餵養,導致孩子營養不良,也不喜歡吃飯,身體體質也特別差。”

  母乳餵養真的有那麼大魅力麼?“母乳是適合人類嬰兒吃的奶,牛奶是適合牛寶寶吃的奶,不論配方奶粉如何營養全面,都無法替代母乳。”市婦幼保健院婦女健康中心主任龔林如是説,對哺乳期內的嬰兒來説,母乳依然是最好的食物。因為母乳中含有多種增加寶寶免疫抗病能力的物質,可使寶寶在半年內減少患病,預防感染。特別是初乳,含有多種預防、抗病的抗體和免疫細胞,這是任何代乳品中所沒有的。

  他指出,母乳餵養可以提供孩子的同時期生長髮育的營養需求,如碳水化合物、蛋白質、脂肪、礦物質、維生素、水等,還減少嬰兒感染性疾病,特別是危及生命的呼吸系統及腸道疾病的發生。減少成年後肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病、冠心病等的發生幾率。還促進孩子的胃腸道和神經系統的發育。

  而人工餵養的危害也多,“會干擾母嬰結合,導致腹瀉及呼吸道感染較多,容易引起營養不良、維生素A缺乏等。”龔林説,寶寶還容易過敏及乳汁不耐受,某些成年人慢性疾病的危險增加,體重超重,智力測評評分較低。同時,産婦可能很快再次妊娠,增加貧血、卵巢癌及乳腺癌的危險,增加家庭負擔。龔林還介紹,有資料表明,同等條件下,相對於母乳餵養的寶寶,人工餵養的寶寶智力測評評分較低。因此,他建議人工餵養的嬰兒定期到有資歷的兒童保健科進行體檢,注意觀察小孩的生長髮育情況。

  母乳餵養可至嬰兒2歲

  記者採訪發現,雖然有一些年輕的媽媽比較青睞于配方奶粉餵養寶寶,但是大部分的新媽媽還是會用母乳餵養孩子。不過,在媽媽上班後,由於不方便,普遍都是幾個月就會斷掉母乳餵養。因此,孩子的餵養經常是讓不少在職媽媽非常糾結又痛苦的一件事情。

  龔林介紹,一般而言,如果母親乳汁充足,純母乳可以滿足嬰兒6個月的生長髮育需要。6個月之後開始添加輔食,繼續母乳餵養可至嬰兒2歲。而對於那些在職媽媽喂奶不方便的情況,他建議可以擠奶後儲存在乾淨衛生的容器,在合適的環境中保存,待寶寶需要的時候進行餵養。

  “最好純母乳餵養,如果母乳實在不足,可採取母乳奶粉混合餵養。”龔林説,每個寶寶每次需求量不一樣,只要寶寶吃飽就好,“可以通過檢查寶寶的體重和排尿情況來判斷他有沒有吃飽,這是最可靠的徵象。”據介紹,新生兒出生2—3天會出現生理性體重下降,一週左右會恢復至出生時體重,之後體重每週增長125克以上。出生6個月內的嬰兒,每月體重增長不少於500克。此外,純母乳餵養而且奶量足夠的寶寶,每24小時排尿至少6—8次。

  在餵養寶寶的時候,不少媽媽會犯一個錯誤,那就是“害怕寶寶哭鬧,媽媽會定時進行餵養”。龔林指出,母乳餵養是按需哺乳,而非定時哺乳。按需餵養,就是只要寶寶哭了、醒了,就給他們喂。或者媽媽奶漲的時候,也可以喂,哪怕當時寶寶還在睡覺,“母乳吸得越頻繁,乳汁分泌越多。”龔林説,只有在母嬰不同室等其他情況時,才可以定時哺乳。如果餵養時間長了,有的寶寶會對母親産生依賴,龔林也建議可以逐漸減少母乳餵養的次數和哺乳時間。

  正確餵養姿勢可避免乳腺炎

  母親感冒咳嗽還可以繼續母乳餵養嗎?龔林説,哺乳期間,母親出現感冒症狀口服中成藥,是可以喂奶的,但是要戴口罩,避免交叉感染。如果是感冒引起的發燒,應就診,必要時輸液,選擇乳母安全的抗生素,發熱期間仍然可以喂奶,如果嬰兒拒吸或母親虛弱,應把乳汁擠出,用小勺哺喂,退熱後繼續母乳餵養。“如果是患有鵝口瘡的嬰兒,常因口腔疼痛不願吃奶,對這些嬰兒首先要在醫生指導下進行治療,同時要繼續母乳餵養。”

  在哺乳期間,一些産婦還會出現不同程度乳腺炎。龔林指出,乳腺炎主要是哺乳姿勢不正確産生的,只要做到按需哺乳,早吸吮,勤吸吮。母親在哺乳時的體位正確,嬰兒含接姿勢正確,一般可避免發生乳腺炎。

  媽媽吃得太好乳汁或現脂肪超標

  母乳是天然的和最適合嬰兒的奶,是不是所有母乳的品質都沒有問題呢?龔林介紹,從産後乳汁品質的檢測結果來看,絕大多數媽媽的乳汁品質都挺好的,但少數存在脂肪超標的現象,“這主要是因為媽媽吃得太好,營養補充過剩所造成的。”而由於新生兒腸胃不適應,母乳脂肪超標很容易讓寶寶發生生理性腹瀉。出現這樣的情況,只需停止母乳餵養幾天,同時媽媽吃得稍“素”一點,就很容易調整過來。

  還有極少數媽媽的乳汁存在蛋白質和礦物質不足的情況,例如鈣含量偏少,微量元素不足等。“一般來説,母乳中個別成分不足都可通過調整飲食來補充,大家不必為此驚慌。”龔林説。每個母親的健康情況、營養情況不盡相同,乳汁成分大體一樣,但也有個體差別。媽媽營養好自然乳汁營養也比較豐富。但母乳的形成有個自然規律,即使母親自身營養狀況不好,也會優先保證乳汁形成的營養。

  而有些媽媽為了保障自己的乳汁充足而且有營養,在母乳餵養期間,經常會多喝一些豬蹄花生湯和魚湯來促進奶水分泌。龔林表示,新生兒的母親都應當攝入足夠的食物和液體,以保證身體健康。如果母親攝入的飲食種類豐富,量也足夠,則能夠獲得所需的蛋白質、維生素以及礦物質。不過,哺乳期間母親無須進行特殊飲食,也不用避免攝入某些食物,因為過多的湯水並不能增加母乳的分泌。而對於一些媽媽出現奶水不夠的情況,他建議,媽媽可增加寶寶吸吮母乳的次數,延長吸吮時間,“每次不能少於30分鐘,24小時不能少於8次,尤其是夜間要讓嬰兒多吸吮,通過多刺激,多吸吮可增加泌乳量。”同時,媽媽也要保證充足的睡眠,保持心情舒暢,才能有利於乳汁的分泌。

(責任編輯:劉曉彤)

中經親子精彩圖片

精彩圖片

媽媽進階日曆

進階知識點: 先兆子癇妊娠高血壓胎盤早剝更多

寶寶成長日曆

成長知識點: 嬰兒驚厥新生兒窒息尿布疹更多