dd.jpg
首頁 > 滾動資訊 > 正文

李嘉誠停止出售百佳 分拆屈臣氏上市或與百佳捆綁

2013-10-21 13:52 來源:南方日報

 

香港一間百佳超市

  全球華人首富李嘉誠對拋售旗下零售企業百佳之舉猶豫了。上週五晚間李嘉誠旗下的和記黃埔(以下簡稱“和黃”)宣佈,停售百佳。據該公司公告稱,停售的主要原因是與其顧問公司——高盛、美銀美林經過初步性策略性評估後認為,此時通過私人市場交易出售百佳,不會為和黃股東帶來最高價值,並稱“將繼續加速落實百佳超市的增長策略,特別專注于中國內地市場,並擴大策略性評估範圍至屈臣氏旗下所有零售業務。”在百佳停售的同時,李嘉誠旗下另一家零售企業屈臣氏正籌劃分拆上市事宜,而且或與百佳捆綁整體上市。

  業界認為,李嘉誠停售百佳可能受兩方面因素影響,一方面輿論猜測其拋售百佳是撤資中國市場的信號,受此壓力影響暫時擱置。另一方面是目前競購者的出價未達到其預期價格。

  停售原因或為:輿論壓力 售價不理想

  9月底,和黃拋售百佳事宜已有新進展,先前入圍的8家競購者經過一輪競價,僅剩下四家競購者:華潤創業、澳大利亞超市連鎖經營商Woolworths、泰國富翁謝國民旗下的卜蜂集團,以及日本百貨商店交易商永旺株式會社。但在此關鍵期,18日晚間,和黃宣佈:決定目前不會以私人交易的方式出售百佳超市(百佳)業務,並“繼續加速落實增長策略,將特別專注于中國內地市場”。

  在今年7月,全球華人首富李嘉誠的和記黃埔對外透露了欲拋售旗下零售企業百佳的消息,在國內零售超市競爭愈演愈烈的環境下,百佳超市業績和競爭力表現在李嘉誠的財富王國裏,成為資産收益率較低的雞肋。

  據資料顯示,百佳是和黃旗下屈臣氏集團全資擁有的附屬公司,為香港第二大連鎖超市,市場佔有率達33.1%,270家門店位於香港,中國內地的門店數量只有56家。百佳大股東和記黃埔的年報顯示,2012年百佳超市收益總額為217億港元,毛利率不到3%,尚不及內地銀行一年定期存款利率。

  7月21日,和黃髮佈公告確認,正對旗下的百佳超市進行策略性評估,報價約40億美元,而有意收購它的買家包括華潤、黑石、德州太平洋、日本永旺超市等。

  “李嘉誠停售百佳,我認為有兩方面因素影響所致。”針對和黃方突然宣佈停售百佳,廣東省流通商會執行會長黃文傑分析,一方面受輿論壓力影響。李嘉誠作為全球華人首富一舉一動都備受關注,其投資行為更易被人視為“風向標”。今年以來,李嘉誠釋放拋售上海陸家嘴東方匯經中心OFC寫字樓和廣州西城都薈廣場、停車場等內地物業,若再加上“李嘉誠拋售百佳”,外界更猜測其“撤資中國”,對國內投資市場帶來負面影響,同時也將對其在香港或內地的業務未來發展帶來不利。

  黃文傑認為,目前競購者出價不高,未達到心理價也是導致“李嘉誠停售百佳”的另一主要因素。“根據早前美林對百佳的評估價為30億-40億美元,和黃可能心中的目標價也是30億-40億美元,但從當前幾個競購者的出價來看,均未達到其預期價,如最高出價者澳大利亞Woolworths出價為28億美元,與其預期的價格範圍仍有一定距離。”

  未來利益最大化百佳或與屈臣氏捆綁上市

  在停售百佳的同時,和黃方面正在加快對其另一零售企業屈臣氏進行分拆上市的計劃。在18日的公告中,和黃披露,該公司決定擴大其策略性評估範圍至屈臣氏所有零售業務,務求涵蓋可為公司帶來最高價值及未來增長潛力的所有選擇,“包括于適當市場就所有或部分業務公開招股的可能性”。業界將之視為百佳將與屈臣氏捆綁,和黃可能將它們整體零售業務打包上市。

  據了解,屈臣氏在和記黃埔中“地位顯要”,屈臣氏在和黃的整個資産凈值中佔比高達30%,去年在和黃整個盈利貢獻中的佔比達17%,是和黃係內收入佔比最高、盈利佔比第三的板塊。

  本月初已有消息稱,和黃計劃在未來12-18個月內分拆屈臣氏于香港主機板上市,集資額624億至780億港元。有市場人士估計,以屈臣氏去年盈利及出售25%權益計,屈臣氏的上市市盈率若達30倍,市值將有2500億港元至3120億元。

  黃文傑認為,屈臣氏本來就是間接公眾公司,現和黃將之從和黃體系中分拆上市,變成直接公眾公司,將更有利於屈臣氏自身業務發展,對該品牌獨立拓展有利。美國投資銀行家Philippe Espinasse日前也撰文指出,零售業務是和黃最賺錢的部門之一,要將價值最大體現,最好的方法是將屈臣氏分拆。(記者/歐志葵)

(責任編輯:董亞荔)