首頁 > 讀書要聞 > 正文

把大道理留給自己 把小道理留給別人

2017年04月21日 09:58    來源:中國經濟網   

  大道理是少數人做,而多數人説的道理,如高瞻遠矚、任勞任怨、自強不息,敢於負責任等,整個過程比較痛苦,要留給自己;小道理是所有人都做,但是不説的道理,是相對來説比較容易的事兒。

  凡是大道理,不可能令人舒服,比如高瞻遠矚、胸懷坦蕩、自強不息、含辛茹苦、兢兢業業、堅忍不拔、克己奉公、鞠躬盡瘁,沒有一個是能讓感覺器官舒服的事兒;紙醉金迷、文恬武嬉、花天酒地、吃喝嫖賭、坑蒙拐騙、巧取豪奪、為非作歹,罪惡的事都是器官上快樂的事兒。

  有理想、有追求的人都能夠把大道理留給自己,把小道理留給別人。比如我們講奉獻,平凡的人總是讓別人奉獻,還有一套説辭,説得冠冕堂皇的,可輪到自己,卻偷偷摸摸的只知道索取。而想有所作為的人真把這事當真。幾年前,我的同學王斌來找我,要叫上我和匯源的老朱等人一起發起愛佑華夏公益基金,這是民間可以做公益慈善的法規出臺後的第一個私募公益基金。我們幾個人捐了一些錢,就發起成立了。早期我們做了一個耳蝸的項目,就是給一些有聽力障礙的聾啞人裝上特別的耳蝸設備,可以矯正和提高他們的聽力,經過一段時間訓練,他們的聽力甚至可以逐步接近正常人的聽力水準。老朱和那些孩子、家長認真地交流,他時而蹲下,時而站起來,時而拍拍孩子,時而説説話,時而試一試儀器,我也被他所感染,認真地投入到這件事情中。隨著愛佑華夏基金的不斷發展,我們進一步參與了幫助艾滋孤兒、先天性心臟病孤兒、孤殘兒童等項目。為了這些項目,老朱投入了很多時間和精力,他認真地研究、想辦法。從這些事情上,我看到了老朱作為一個好人、厚道人和寬廣親近的善良之輩所表現出的人性光芒。愛佑華夏基金目前已發展成國內最大的兒童心臟病基金,成功救助了一大批患先天性心臟病的兒童,得到了民政部的大力表揚。這離不開老朱對公益事業的熱心、誠懇和執著,當然還包括理事長王斌,還有後來參加的馬雲、馬化騰、李彥宏等各路朋友對愛佑華夏所傾注的努力。

  還有一個人,崔永元。小崔怎麼感動我?原來我倆很不搭界,相信他對“黑心開發商”也抱有不滿。剛開始我覺得小崔有點裝,講長征理想什麼的,後來,聽一個朋友介紹説他在做口述史。我對此也沒有什麼直觀的認識,只知道他在做事兒嘛。有一次我們在香格里拉見面,他送我一些小人書和他們口述史的資料,當時我覺得挺好,但是沒有更深刻的認知。後來一個夏天,我把這個故事講給王石聽,帶著王石去了他們的一個工作室。到了工作室以後,我們看到的是一個人花了十幾二十年在做一件事——記錄當下中國人的狀態,而且他還為此到處籌資,默默無聞地幹事,不為任何名利。這是一個有責任感、有擔當的男人,這個男人自己都快抑鬱了,還在操心這個民族的歷史是不是被記錄下來。這感動了我,也感動了王石,我和小崔就成了好朋友,我也參與到口述歷史的活動,來和他們一起共同記錄這樣一個時代。

  我以前讀書的好奇心重,越是看不懂就越看。看《三國演義》時,我特感動,眼淚都下來了,我很好奇諸葛亮怎麼54歲就死了,現在想來,那時候能活到54歲,其實已經算是活了挺大歲數了。我就知道了:第一,諸葛亮為大義、為知己鞠躬盡瘁,死而後已。第二,諸葛亮找媳婦不怕醜,娶媳婦是娶德。他聽説黃石公的閨女很醜,但德行特別好,諸葛亮就把她給娶了。第三,諸葛亮死了以後,家裏沒什麼財産,一個丞相,好歹也算是部級幹部,實際上是總理級別,但他的家裏卻沒什麼積蓄,我就覺得這個特別好,給我很大的鼓勵。

  偉大的人把所有別人不信的大道理都擱在自己身上,因此,他們不屑于跟平凡的人爭。爭即不爭,不爭即爭,偉大的人不爭別人要的不偉大的東西,只爭一個偉大的資格。偉大的前提就是,我都奉獻了,得到了你們都不要的大道理,最後結果就是我永遠都比你們偉大。我不爭小利爭前途,不爭局部爭全局,不爭現在爭未來。現在的年輕人總覺得自己很聰明,總想走捷徑,喜歡把大道理留給別人,把小道理留給自己。大道理是經過幾千年論證的,你以為你是個例外,這種可能性微乎其微。如果你能反過來,把大道理留給自己,把小道理留給別人,試試看,你一定會了不起。

(責任編輯 :石蘭)

分享到:
35.1K
延深閱讀