首頁 > 讀書要聞 > 正文

企業應該常換採購人員預防“採購腐敗”嗎

2017年05月18日 09:20    來源:中國經濟網   

  所謂採購,是指企業在一定的條件下從供應市場獲取産品或服務作為企業資源,以保證企業生産及經營活動正常開展的一項經營活動。在採購的發展歷程中,經歷了從傳統採購到戰略採購的發展過程。在傳統採購中,人們對採購工作的認識普遍存在以下幾個誤區:

  誤區一:認為採購就是“殺價”,價格越低越好

  有些人認為,做採購就要熱衷於同供應商打價格戰,把價格一再壓低,並將獲得最低的採購價格視為採購的“成功”。這往往是採購工作中一個典型的誤區。採購人員之所以這樣做,是因為忽略了採購的總成本。

  俗話説“買的沒有賣的精”,供應商看似在價格上已經沒有了盈利的空間,但是他會通過其他渠道來挽回損失,比如降低材料品質、交貨時間不準、服務水準下降等。結果,採購人員看起來“佔了便宜”的交易卻飽經磨難,甚至在後續使用中要付出更大的代價。所以,採購人員不僅要關注單價,更要關注採購的總成本。

  誤區二:認為做採購就可以“吃、拿、卡、要”,不吃白不吃,不拿白不拿

  有些人認為,採購是一個“肥差”,很大程度上掌握著選擇哪家供應商的“權力”,供應商有“求”于自己,認為“有權不用,過期作廢”,所以在採購過程中為自己牟取私利。這種觀念和行為不僅有違採購的職業道德,還加劇了採購中的風險。

  對於任何一個管理規範的企業而言,都不會允許上述現象發生,企業在強化內部控制的基礎上,總會致力於打造一支堅守道德規範的採購團隊,從而防止採購中的“貪腐”現象發生。

  誤區三:認為企業要經常更換採購人員,以預防“採購腐敗”

  有些企業認為,採購工作不過是花錢買貨,容易成為滋生問題的溫床,為了控制採購人員的不道德交易給企業帶來損害,會經常更換採購人員,以防止“採購腐敗”。為此,一些企業甚至明文規定,採購人員不得連續任職超過3年,期滿要轉崗到其他部門工作等。

  上述做法固然在一定程度上有助於遏制採購腐敗,但是忽視了採購工作的專業性。由於採購在企業生産經營中所起的作用越來越大,因此採購已經不再僅僅是一個簡單的事務性工作,而是一項專業性很強的工作。頻繁地轉崗,既不利於採購人員職業能力的積澱,也不利於採購工作能力的培養和提高。

  誤區四:認為做採購就要會急催貨,然後慢慢付款

  有些人認為,做採購就是在拿貨的時候,要學會如何催供應商快速發貨,在收到貨物後,到了付款環節,卻不著急了,即便供應商不斷催促,還是非常淡定,能拖多久就拖多久,仿佛為所在的企業“減少”了支出一樣。

  其實,上述做法很不利於採購人員所在企業商業信譽的培養,更不利於同供應商關係的健康發展,最終會影響企業的健康發展。一般來説,每個企業都處於特定的供應鏈之中,如果企業只顧自己的私利,不管上游供應商的死活,那麼,企業就會動搖甚至喪失其良性可持續發展的根基。

  隨著社會的發展以及採購工作重要性的凸顯,從傳統採購走向戰略採購,成為當前採購發展的趨勢。我們判斷一家企業是否具備戰略採購的思想,主要基於下述關鍵特徵:

  1.從關注單價到關注採購總成本

  一般來説,採購總成本的本質是採購材料的生命週期成本。也就是説,材料的生命週期從與供應商談好單價,到材料交付、運輸、檢驗、儲存、使用,轉化成相應的産品,直至産品被客戶接受或者被客戶投訴並處理完投訴的整個過程,在這個過程中,附加在材料單價之上的各種費用支出之和構成了材料整個生命週期的成本。

  2.企業與供應商的關係由短期交易到長期合作

  傳統採購只關注單價,使得企業會基於價格因素而頻繁地更換供應商,不利於同供應商形成穩定的夥伴關係。在戰略採購中,企業與供應商彼此視為夥伴關係,雙方致力於長期合作,有助於雙方實現共贏式發展。

  3.供應商由分散到集中,數目由多到少

  傳統採購只關注單價,誰的材料價格便宜就買誰的,使得供應商很分散,數目也很多。而戰略採購,一般強調高度集中的採購,供應商的數目也會隨之變少。

  我們知道,採購追求的是品質優、成本低、交貨準、服務好。從品質方面來看,由於不同的供應商遵循著不同的品質標準,而且在品質水準上參差不齊,因此如果供應商數量過多,就會使得材料品質波動大、不穩定,同時加大了檢驗次數和檢驗費用,倘若從供應商中確定出表現優秀的供應商,就會讓品質有更好的表現;從成本方面來看,供應商數量多、貨源多,會使得企業採購數量分散,不便於形成數量優勢和規模效應,反之,企業可以通過採購規模效應爭取到更好的價格優勢以及更低的採購總成本;從交貨與服務方面來看,企業實施集中採購有助於企業成為供應商的大客戶,由於供應商普遍奉行“大客戶優先”的原則,因此供應商在産能分配、供貨保障、技術支援與服務上,都會不同程度地向企業傾斜,更充分地滿足企業的需求。

  4.採購部門的角色由被動執行到主動參與

  傳統採購將採購視為一項簡單的事務性工作,主要是簡單的下單、跟催、驗貨、付款等事項,採購只是被動地執行需求部門提出的採購需求;戰略採購則高度重視採購對於企業經營的重要性,強調採購的專業性,將採購作為企業的一項戰略職能,使得採購人員積極主動地參與到企業的經營中來。

  總之,我們要與時俱進,正確地理解採購,樹立科學的採購觀。

(責任編輯 :石蘭)

分享到:
35.1K
延深閱讀