首頁 > 讀書要聞 > 正文

引爆文案創意,你只有3秒鐘

2017年07月17日 09:20    來源:中國經濟網   

  絞盡腦汁創作出的廣告文案,自己認為很精彩,企業客戶也非常滿意, 結果消費者對此卻毫無反應,於是出現了“任你廣告打得強,銷量就是不見漲”的結果。問題出在哪?是文案寫得不夠有創意,還是不夠精彩?

  文案創意要切實可行,比如要用創意打動消費者,而不是自我表述、自娛自樂。即便你創作的文案把自己感動得稀裏嘩啦,把客戶感動得熱淚盈眶,最終消費者卻不買賬,到最後這個文案又有什麼意義呢?

  因此,創意文案必須對市場、項目、産品、客戶進行充分了解和細緻分析,才能找到讓消費者興奮的點,才能在文案中表現出“一語驚醒夢中人”的效果。對廣告文案創作人員而言,一方面要培養自己的洞察力,另一方面還要培養自己的文字敏感性,即在文案創作過程中,能夠熟練地駕馭文字。

  3秒鐘引爆創意點

  廣告學將廣告對消費者的影響歸納為吸引、興趣、記憶、需要、行動這5個環節,廣告作品通過各種創意手段成功吸引消費者後,必須明確告訴消費者廣告想傳達給他們的資訊,形成品牌印象,這樣消費者才能在需要時採取購買行動。

  文案撰寫人員的個性差異、對廣告表現力的不同理解以及不同消費群體生活和文化背景的差異,使得廣告作品很難做到讓每一個消費者都能夠理解。不能吸引消費者的目光或者廣告內容不能被消費者理解,甚至産生誤解,都無法達到廣告的預期效果。

  文案創作者一定要時刻提醒自己,廣告文案創意必須以傳遞産品資訊為目的,廣告的本質不是藝術,而是披著藝術外衣的行銷手段。無論你的創意點多麼優秀,也都只是整個廣告作品的第一步。

  相關調查顯示,消費者對一則廣告的注意時間大約只有3秒鐘,而這也意味著,你必須在1秒鐘的時間內吸引消費者的目光,用2秒鐘的時間將産品資訊傳遞給他。文案無疑是這個過程的點睛之筆,必須用簡短的文字傳遞出精準的資訊。

  【文案賞析】

  阿迪達斯

  Impossible is nothing

  沒有什麼不可能,一切皆有可能

  對一個品牌而言,廣告文案的作用非常重要,阿迪達斯品牌能夠獲得全球知名的地位,除了産品本身的品質外,與其行銷團隊在廣告方面的全力打造也是分不開的。下面就讓我們分析一下,阿迪達斯品牌在廣告文案方面的策略。

  品牌個性:挑戰極限。

  市場定位:高端市場。

  目標人群:14~25歲青年人群,敢於追求夢想,希望受人重視,追求時尚;25~35歲人群,有一定經濟收入,對生活要求有品質,對休閒生活有概念的人士。阿迪達斯品牌廣告文案都是圍繞目標消費人群展開的。

  品牌理念:Impossible is nothing。

  目標消費人群特點:越是上層消費者,使用的語言越抽象;越是下層消費者,使用的語言越具體。

  媒體投放:網際網路、戶外媒體、體育賽事贊助、電視。

  儘管阿迪達斯將消費群體的年齡定位於18~65歲,但實際上它的核心消費群體的年齡還是明確地集中在15~35歲,而且阿迪達斯廣告媒介配比也是多元化的,戶外行銷策略在阿迪達斯整體行銷中佔有重要的地位,其廣告文案主要圍繞以下幾點原則展開。

  ①圍繞體育運動,傳達品牌挑戰極限與個性的體育精神。

  ②用創意和互動實現品牌年輕化。

  ③借助原創實現品牌差異化。原創在品牌個性化過程中彌足珍貴。

  ④傳播效益最大化。阿迪達斯不做平庸的戶外廣告,不做低層次促銷,追求大膽突破,用“大手筆”實現傳播效益最大化。

  【要點提示】

  廣告文案的核心不是誰來寫,而是寫給誰;重要的不是“鑲金”的外表,而是表達産品的內涵,借此賦予産品一種信念和精神。如甜橙廣告,“香甜動人,觸動你的味蕾”遠不如“甜過初戀”深刻和醒目。

(責任編輯 :石蘭)

分享到:
35.1K
延深閱讀