旅遊經濟
巴黎時裝周
首頁 > 讀書要聞 > 正文

不要被看似方便的物品迷惑

2017年10月12日 13:00   來源:經濟日報-中國經濟網   

  雖然我們的生活已經非常方便了,但只要看看電視和網路就會發現看似方便的物品還在源源地出現。看上去全世界的人好像必須將方便進行到底。

  那麼,什麼才是方便的物品方便的物品是指能減少時間和勞作的物品。

  以前的日常生活都是體力勞動,所以解放體力勞動的家用電器就變成了救世主。儘量減少在家務上所花費的時間和勞作,能增加人生中的快樂時光。所以,我們最終擁有更輕鬆、便捷的生活方式。

  多用途物品看上去更方便,一件物品就能實現多個功能,所以持有物品數量變少了。

  比如,集打漿機、榨汁機和切片機功能于一體的機器。

  每天喝爽滑細膩蔬菜汁和清澈果汁的人,自己做麵包、肉餡、蛋糕的人,一定將這一機器視為珍寶。熟練使用便能解決所有問題。

  但是,大多數情況下,使用這種多用途物品,開始覺得很有趣,可是一旦遇到某個問題就不會再用了。還會出現維修麻煩、不方便等問題。

  而且,這類物品大多個頭龐大,並不美觀。與此相對,用起來花費時間較長的物品實際上更美觀方便。

  如果想找方便的新物品,在購買之前,首先請試著模擬其便利性以及看下自己是否能熟練使用。

  其次,假如真是看上去很方便的物品,但顏色和外型卻不稱心,也絕不能入手。因為日後厭倦時一定會對其顏色和外型感到氣憤難耐。

  也就是説,為了不被其方便性所迷惑,方便之外的條件要非常嚴格。

  排第一位的就是美。

  即使非常方便,只要不美就絕不使用,這一條件就是簡樸而美麗生活的開端。

  檢測要點

  看上去方便但結果往往被棄之不用的物品中家電類的居多,其中廚房電器(一直被放置在架子最裏面)佔了大半。那就一次性全部拿出來,決定如何處理吧。也就是説,是搬到容易使用的地方好好利用還是丟掉,一個一個地確定如何處理。

  家電之所以方便是因為可以解放人力,用電力來代替人力。薄餅烤箱、三明治機、章魚燒機……往往因為看上去有趣、方便而買入,可是就算沒有這些電器也能做這些食品。最後又因為使用麻煩、不便保養(電器上有很多不能水洗的地方),不知不覺間就被放到了廚房的角落,下次想用又不便拿出來……這樣的事例不在少數。

  如果丟掉了,也不必擔心在緊要關頭會束手無策。大多數情況下這些電器能做的都可以手工完成。即使不交電費、電力不足或者停電時也可以完成。

  像洗衣機、電飯煲、電烤箱等電器,有的確實方便,但大多數僅僅是因為看著方便才買的。

  其實手動打發雞蛋的蛋白比用蛋白打發器(打蛋器)製作的紋理更加細膩,而且更美味。去馬鈴薯等水果蔬菜皮的剝皮器確實非常方便,但至於切片機的功能,只要能熟練使用菜刀就足夠了。如果是炸豬排店的甘藍切絲,還是用電器更好。

  “從今天開始”

  ①能自己手工製作的絕不依賴家電。

  ②使用家電時,要徹底利用其方便之處。

  ③處理掉不使用的物品。

  ④選擇手工工具要反覆琢磨,並磨煉使用技巧。

  ⑤確認一下使用家電和便利物品能節約多少時間。


(責任編輯 :歐雲海)

分享到:
35.1K
延深閱讀