旅遊經濟
巴黎時裝周
首頁 > 讀書要聞 > 正文

嚴冬裏掀起圖書熱

2018年01月12日 07:07   來源:人民日報海外版   李 貞 吳宇軒 李詩涵

  1月11日,2018北京圖書訂貨會開幕。上午9時,現場排隊領票的隊伍長達十余米,冬日裏零下9攝氏度的天氣絲毫沒有影響讀者們的熱情。

  11日至13日,2018北京圖書訂貨會在中國國際展覽中心舉辦。據筆者觀察,此次圖書訂貨會相比往年有不少新亮點。

  十九大讀物受熱捧

  本屆圖書訂貨會是中共十九大閉幕後國內圖書出版發行界舉辦的第一次盛會。十九大相關出版物大量涌現,成為此次訂貨會的最大亮點。

  在展館二層中央,圓形展廳前的“黨的十八大以來優秀政治讀物、黨的十九大圖書文獻展”幾個大字十分醒目。首先映入眼簾的便是精心陳列展出的《習近平談治國理政》第二卷和《習近平講故事》。除此之外,還有一批深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神、深入宣傳黨的十八大以來偉大成就、宣傳貫徹黨的十九大精神等重點主題的出版物參展,如《社會主義核心價值觀研究》、黨的十九大文件及學習輔導讀物等。“我們從各大出版社上報的1000多種讀物中,精心遴選了近300種,為的就是宣傳好十九大精神,為讀者提供高品質的讀物。”展廳相關負責人介紹説。

  除了專門展廳外,十九大相關圖書也是各個出版社參展的重頭戲。

  中國廣播影視出版社與人民出版社聯合出版的《建黨偉業》《建軍大業》《建國大業》三本書合稱“共和國三部曲史學讀本”;貴州人民出版社推出的“紅色文化與黨性教育”系列叢書,將地方黨建和黨的十九大精神相結合;外文局也將《習近平談治國理政》翻譯成多國文字,推廣至世界各地。

  人民出版社總編輯辛廣偉表示,“此次訂貨會,我社的主要精力放在十九大相關圖書的宣傳上。”説話間,辛廣偉拿起一本名為《一圖讀懂黨的十九大》的小冊子,兩手一拉,一米多長的折頁圖上全是清晰的圖表、生動的繪畫,十九大報告相關內容一目了然。“我們推出這個産品,受到農民工讀者還有一些青年讀者朋友的好評。”此外,為了促進十九大精神進校園,人民出版社還出版了一系列十九大精神學生讀本。

  數字出版打造新服務

  “媽媽你看,小松鼠動起來了!”在廣西教育出版社的展廳內,一位小朋友對站在一旁的媽媽説。

  廣西教育出版社融合了數字出版創新的AR(增強現實技術),出版了“二十四節氣”自然科普繪本叢書。用手機下載應用程式註冊後,將攝像頭對準繪本畫面,繪本中的紅桑葚、綠樹葉、小動物,會在孩子們眼前“動”起來。

  AR不光讓讀物更具親和性,也結合書籍知識更好地為百姓服務。福建科學技術出版社的《三維經絡穴位全彩圖集》,每個穴位的介紹旁都有二維碼。該社中醫藥編輯室編輯鄭琳娜向筆者演示了手機掃描觀看AR展示的經脈運作。

  除此之外,數字化也使讀者和作者的實時互動成為可能。筆者了解到,該社《吳寶春的麵包秘笈》一書增加了與讀者互動的新形式,掃描書後的二維碼,便可觀看作者製作麵包的直播視頻,讀者還可以將自己製作麵包的心得體會發佈在平臺上,與作者進行交流。

  “在移動網際網路時代,數字出版將成為出版業發展的一個新趨勢。”福建科學技術出版社社長陳仲建説。

  引領全民閱讀新風尚

  訂貨會各展廳內,人頭攢動、摩肩接踵。招展組工作人員張北英向筆者介紹,本屆訂貨會展出面積5萬平方米,展示圖書40萬種,展臺2430個,館配展架700多個,參展單位近1000家。其中,民營書店接近300家,創歷史新高。

  此次參展圖書內容和品質均有提升,為全民閱讀提供了保障。商務印書館推出的《中華現代學術名著叢書》和《漢譯世界學術名著叢書》120年紀念版,是中國首套系統梳理中華學術百年發展脈絡的大型叢書;線裝書局展出了鎮社之寶——《文淵閣四庫全書(典藏版)》,再現文淵閣《四庫全書》絕世風華;山東人民出版社推出《中國巨變——圖説改革開放四十年》,山東人民出版社社長胡長青分析説,策劃選題要追求“人無我有,人有我精,人精我特”,會講故事才能真正打動讀者。

  值得一提的是,本屆訂貨會期間文化活動異彩紛呈,吸引了更多讀者。各單位開展文化和新書推介活動多達180場(次)。在南方出版傳媒舉辦的《紀連海説西遊》讀者見面會上,此書作者紀連海繪聲繪色地講述西遊故事,兩個演員在一旁扮成齊天大聖進行現場表演,吸引了一大批讀者。現場,一位外賣配送員也對現場工作人員説:“這活動挺吸引人的,如果不是趕時間,我也想聽一會兒,買本書看看。”


(責任編輯 :歐雲海)

分享到:
35.1K
延深閱讀