旅遊經濟
巴黎時裝周
首頁 > 讀書要聞 > 正文

今天如何對待“契約正義”這一古老話題

2018年03月13日 07:00   來源:北京日報   

  王利明

  莎士比亞的《威尼斯商人》全球聞名,它講述了這樣一個故事:威尼斯商人安東尼奧為了成全好友巴薩尼奧的婚事,向猶太人夏洛克借款三千元,借款期限為三個月;如果逾期不還,夏洛克有權從安東尼奧身體上割下一磅肉。在借款以後,由於安東尼奧的商船失事,導致其資金週轉困難,無力償還借款。夏洛克訴至法院,要求安東尼奧按照約定以割肉的方式履行契約。為救安東尼奧的性命,巴薩尼奧的未婚妻鮑西婭假扮律師出庭,她答應夏洛克的要求,但要求所割的一磅肉必須正好是一磅肉,不能多也不能少,更不準流血。夏洛克因無法做到這一點而敗訴。

  故事中契約精神和人文精神的衝突

  法學家從中看到了契約精神和人文精神的衝突。夏洛克在法庭上的辯論,特別是其對契約精神的理解,給人印象十分深刻,夏洛克辯稱:“公爵不能變更法律的規定,因為威尼斯的繁榮,完全倚賴著各國人民的來往通商,要是剝奪了異邦人應享的權利,一定使人對威尼斯的法治精神發生重大的懷疑。”

  夏洛克堅守契約精神、為實現債權而鬥爭的行為曾受到不少法學家的讚譽。例如,耶林教授在《為權利而鬥爭》一文中説:“這個男子漢表現得多麼力量強大、威風凜凜”,“表現出他精神的高尚和莊重”。在耶林看來,夏洛克的法庭辯護才是真正的正義之舉,其所爭取的是維護自己依法享有的權利,這正是法律所應當提倡和鼓勵的行為。在法律層面上,耶林的解讀不無道理。因為在那個重商主義時代,新型商業實踐的出現和繁榮正是依靠人們對法律和契約的嚴格遵守。從夏洛克的身上,我們看到了猶太民族對契約嚴守原則的尊重,這或許是猶太民族産生了像“金融大鱷”索羅斯、“股神”巴菲特等著名商人的主要緣由。“契約必須嚴守”是誠信原則的具體體現,也在一定程度上彰顯了個人的人格獨立和人格尊嚴。

  不僅如此,莎士比亞在《威尼斯商人》中對階級對立現象的觀察無疑是準確的,並由此體現出“正義要服從憐憫”,即出於人文關懷的角度而保護代表“憐憫”的鮑西婭,而非純粹出於契約正義而保護夏洛克,這也是值得讚賞的。不過,就莎士比亞帶給人的大致印象而言,他簡單地認為“社會階級對立”與“嚴守契約”之間具有正相關關係。事實上,契約精神和契約實踐並不會直接導致階級的對立,相反,契約精神有利於增強交易預期、促進社會財富的創造,這有利於增進人類的福祉。歸根結底,契約能夠得到嚴守,正是推動交易正常進行和市場有序發展的制度保障。

  此外,應當注意的是,按照當代民法的基本原則來看,夏洛克與安東尼奧所訂立的契約在內容上違反公序良俗,因為割掉一磅肉的約定有損人的生命健康權,而且也有悖于現代社會所追求的平等普遍的人格尊嚴,該契約應當被宣告無效。不過在中世紀,由於人格尊嚴尚未得到充分重視,因而也很難説此種約定在法律上就一定是無效的。在此前提下,嚴守契約會涉及契約解釋方法,主要表現在,對於雙方所約定的債務內容的解釋,究竟應當嚴格依據所約定的字面用語進行解釋,還是從目的解釋等角度出發對債務的內容進行解釋。

  只有內容合法、公正的契約才應嚴守

  儘管在威尼斯商人的年代,夏洛克與安東尼奧所訂立的契約不會因違背人格尊嚴而被宣告無效,而且耶林也從維護私權的角度認為夏洛克的權利要受到保護,但把這個劇情放在現代人的視角中,特別是從契約正義的角度來看,這一契約無疑是違反公序良俗的,因為生命健康權是最高的法益,任何權利與生命健康權發生衝突,都要退居其次。夏洛克所享有的契約權利與安東尼奧的生命健康權利相比較,法律顯然應當保護後者,而非夏洛克的契約權利。因此,現代民法不允許執行這份割肉的契約。相反,法官應當主動審查該契約的效力,並依據公序良俗原則宣告該契約無效。當然,即便該割肉償債的約定無效,也不應當影響對夏洛克權利的保護,其至少可以請求返還當初出借的財産,對此無需贅言。

  正是在此意義上,《威尼斯商人》又啟發我們去思考“契約正義”這一古老的話題。法諺有雲,“契約即正義”。但在今天看來,契約並不等同於法律,也不必然等同於正義,因為契約本身可能是不合法的,契約自由也可能被濫用。法律在鼓勵人們廣泛從事契約交易實踐的同時,也要限制那些有損社會公共利益的契約行為。特別是自20世紀以來,社會經濟結構發生了巨變,社會組織空前複雜龐大,壟斷日益加劇,社會生産和消費出現大規模化發展趨勢,公用事業飛速發展,消費者、勞動者等弱勢群體保護的問題日益凸顯,這使得民事主體之間在交易中地位的實質不平等成為一個越來越嚴重的問題。在此背景下,由於資訊不對稱、壟斷市場、不完全競爭、外部性等因素的客觀存在,可能導致市場失靈,而市場失靈就意味著交易並不一定都是公正的,也不一定是符合契約當事人利益的。因此,對於嚴守契約的理解不能僵化,不能認為所有的契約都一定要得到嚴守,所應嚴守的只能是那些內容合法、公正的契約。

  (作者為中國人民大學常務副校長)


(責任編輯 :歐雲海)

分享到:
35.1K
延深閱讀