旅遊經濟
巴黎時裝周
首頁 > 讀書要聞 > 正文

《大災害:自然災害如何造就人類》

2018年04月16日 07:31   來源:文匯讀書週報   

  The Big Ones: How Natural Disasters Have Shaped Us

By Dr Lucy Jones

  Doubleday

  (2018年4月出版)

  這是一段由世界知名地震學家講述的關於自然災害的歷史,頗有吸引人之處。

  該書講述了自然災害對人類文化造成何種影響以及人類該如何換個角度去看待它。地震、洪水、海嘯、颶風還有火山噴發,這些自然災害源於這個星球本身的力量,這種力量也給了這個星球活力和生命。地震帶來自然界的泉水,火山噴發形成了肥沃的土壤。唯有當這種力量超出人類掌控範圍時,它才被稱為自然災害。從另一個角度看,這種力量幫助人類建造了城市,開墾了農業;幫助人們認識到領袖的力量,也包括幫助人們顛覆某個政權。這種力量影響著人類的所思所感,引導著人類去抗爭、團結和狩獵。自然災害的歷史就是人類本身的歷史,也是一個引人注目的題材,所以各媒體經常就此展開討論。但是,這本書的視角更深刻。

  在《大災害》裏,頂尖地震學家露西瓊斯博士給讀者提供了看待史上最嚴重的那幾場自然災害的全新角度,這些災害對人類的影響仍在延續。比如,對於毀滅了龐貝的那次火山噴發,作者的研究表明,這場發生在西元1世紀的火山噴發對當時盛行一時的宗教造成了根本性打擊。作者還認為,1862年加利福尼亞洪災與人類記憶極限有著微妙聯繫。

  作者對近幾年發生的自然災害也進行了詳細調查,比如2004年的印度洋海嘯,2017年的美國颶風。她發現這些災害對人類的全球化有著潛在影響。她認為,自然災害之所以看上去總是給人口密集地區造成巨大傷害和損失,那是因為人類不自覺地逐漸聚集在災害易發生地區。究其根本原因,是肥沃的土壤、大量的活水、便利的港灣,給人類生活提供了最根本的保障和便利。

  隨著全球溫度持續升高以及災害易發生地區人口的增長,自然災害對人類的影響將比歷史上任何一個時期都來得更深更大。《大災害》並不僅僅是一本關於自然或者歷史的書,它進一步呼籲人類行動起來,天災無可避免,但人禍應被盡力消除。作者用這本充滿力量給人信心的書,為讀者鋪設了一條回頭可看過去,遠望能見將來的歷史之路。

  (綠豆)


(責任編輯 :歐雲海)

分享到:
35.1K
延深閱讀