旅遊經濟
巴黎時裝周
首頁 > 讀書要聞 > 正文

細節有力量 讀《黑色記憶:南京大屠殺》

2018年05月16日 07:42   來源:光明日報   張憲文

  《黑色記憶:南京大屠殺》張連紅、劉燕軍 著 江西高校出版社

【光明書話】

  近30年來,南京大屠殺這段歷史越來越受到社會各界的關注。2014年,全國人大常委會將每年的12月13日定為南京大屠殺死難者國家公祭日。2015年10月9日,《南京大屠殺檔案》正式入選《世界記憶名錄》。如何向社會公眾尤其是青少年普及這段中華民族刻骨銘心的歷史,成為歷史工作者面臨的重要任務。與卷帙浩繁的《南京大屠殺史料集》以及雨後春筍般涌現的學術著作相比,普及性的讀物一直出品不多。毫無疑問,張連紅與劉燕軍合著的《黑色記憶:南京大屠殺》,適應了大眾讀者的需求。由於兩位作者多年從事南京大屠殺研究,有相當深厚的學術功底,這本書在可讀性與學術性的結合上,做了很多努力,筆者拜讀之餘,深受啟發。

  全書分為五個篇章:保衛南京篇、黑色南京篇、南京英雄篇、正義審判篇、世界記憶篇,以時間為經,以專題為緯,以歷史事件為脈絡,以人物故事為主線,用通俗易懂的語言,較為全面地介紹了南京大屠殺的慘痛歷史、戰後對戰犯的正義審判和成為世界記憶遺産的過程。

  美國記者朱迪斯米勒在分析“大屠殺的意義”時指出,抽像是記憶最狂熱的敵人,當我們嘗試著在一個個故事、一段段記憶的細節中直面歷史的時候,大屠殺才有意義,“一個人,加一個人,再加一個人……只有這樣,大屠殺的意義才是可理解的。”説細節、講故事是《黑色記憶:南京大屠殺》的一大亮點。全書充滿讓人印象深刻的故事情節,有的是由若干個小故事串聯組成的,前後相互關聯,渾然一體。比如“南京淪陷”一目,作者以日本東京小學生津田道夫在1937年12月13日的經歷為切入點,講述日本學生為日軍佔領中國首都南京歡呼雀躍;在日本佔領區北平(北京),淪為亡國奴的學生們被迫參加“慶祝南京陷落”的遊行,心中充滿了憤怒。作者所敘述的故事,均是以嚴謹的史料為依託。1929年出生的津田道夫,在20世紀90年代曾經陪同參加南京大屠殺的日本老兵東史郎到南京謝罪、演講,在《南京大屠殺與日本人的精神構造》中,深刻追問日本的戰爭責任,無懼地解剖日本人的精神世界。

  該書作者張連紅、劉燕軍在南京大屠殺研究領域長期耕耘,成果豐碩,相關史料信手拈來,稍作整理,即成為一個個扣人心弦的故事。夏淑琴是有名的南京大屠殺倖存者。在“家破人亡”一目中,作者以另一個倖存者哈夢鶴的回憶為引子,講述哈、夏兩家的悲慘遭遇。哈家當年是夏家的房東,居住在門東新路口5號。1937年12月13日,在這個小院裏,共有13人遇難,哈家4人、夏家7人,還有兩個陌生人。哈夢鶴推測,這兩個人是被日本兵從院門外攆進院子殺害的。

  作者在講述故事的時候,還挖掘了新的史料,並對史實進行分析與鉤沉。“王恒山仗義救同胞”一目中,作者以倒敘的手法,由南京市參議會秘書寇思明向王恒山頒發“褒揚令”入手,將“屠夫”王恒山在大屠殺期間救助受傷軍民的經過娓娓道來,俠肝義膽、仗義疏財的“俠客”形象躍然紙上。文中的“褒揚令”,並未收錄于台灣出版的十余冊“褒揚令”,而是作者根據所掌握的史料線索,順藤摸瓜,在《中央日報》上搜尋到的。據作者介紹,僅為了解頒發“褒揚令”這一天的天氣狀況,他們查閱了多個當時在南京生活的“時人”的日記,才弄清楚1947年5月16日這天風和日麗。

  《黑色記憶:南京大屠殺》以學術研究為依託,通過對歷史細節的挖掘和細膩入微的人物刻畫,娓娓道來,把我們引入大屠殺的“歷史現場”,使人産生身臨其境、觸動心靈的感受,從而引人深思。

  (作者:張憲文,係南京大學資深教授、南京大學中華民國史中心名譽主任)


(責任編輯 :歐雲海)

分享到:
35.1K
延深閱讀