中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
沈括的四種指南針用法(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2009年02月13日 11:41

 

    鋼片指南魚發明不久,人們拿一根鋼針,放在磁鐵上磨,使鋼針變成磁鍼。這种經過人工傳磁的鋼針,可以説是正式的指南針了。

    北宋時候有個著名的大科學家,名叫沈括。他在自然科學方面有很多傑出的貢獻。他寫了一部《夢溪筆談》,書中提到關於指南針的用法,他曾經做過四種試驗:  

    第一種是水浮法——把指南針放在有水的碗裏,使它浮在水面上,指示方向。針怎麼能浮在水面上呢?沈括沒有説明。北宋晚期,有個寇宗爽,編了一部《本草衍義》,書中講到在指南針上穿幾根燈草,就可以浮在水面上了。沈括的水浮法,可能也是這樣的。

    第二種是指甲旋定法一把磁鍼放在手指甲面上,使它輕輕轉動。手指甲很光滑,磁鍼就和司南一樣,也能旋轉自如。

    第三種是碗唇旋定法——把磁鍼放在光滑的碗口的邊上。

    第四種是縷懸法——在磁鍼中部涂一些蠟,粘上一根細絲線,把細絲線挂在沒有風的地方。    

    根據試驗,沈括認為這四種方法,要算縷懸法最好。因為用指甲旋定法和碗唇旋定法,磁鍼很容易滑落,用水浮法,水也動蕩不定,縷懸法卻沒有這些缺點。

    沈括在《夢溪筆談》中記載的這四種方法,可以説是世界上指南針使用方法的最早記錄。

    這四種方法,有的仍然為近代羅盤和地磁測量儀所採用。現在磁變儀、磁力儀的基本結構原理,就是用縷懸法。航空和航海使用的羅盤,就多以水浮磁鍼作為基本裝置。         沈括在九百多年前就提出這四種方法,真不愧是一位注重實際的科學家。

    沈括還有一個重要的發現。他在《夢溪筆談》中講到,磁鍼雖然朝著南方,但是指的不是正南,而略微有些偏東。這一現象,在科學上叫做“磁偏角“。

    “磁偏角”又是怎麼一回事呢?

    那是因為地球上的磁極,和南極、北極稍許有一些偏差的緣故。所以磁鍼的南北線和地球的子午線是不一致的。這在科學上叫做“磁偏角”,又稱為“磁差”或“偏差”。磁偏角的數值,在全球各地是不相同的。

    在西方,直到西元一四九二年哥侖布橫渡大西洋時候,方才發現磁偏角,比我國遲了四百多年。 

來源:中國經濟網綜合
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089