説文解字:春(圖)——華夏文明——中國經濟網
   
 中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
説文解字:春(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2009年04月08日 08:50
曲黎敏

 

    一、春:蠢蠢欲動的小蟲子

    《説文解字》中對春字的定義為:“春,推也。”就是陽氣開始生發了,於是推動萬物萌發。

    “春”字的大篆書寫做“”。上面是小草;中間的這個“屯”表示聲音,其實屯也是草初生的樣子,底下是個“日”,代表陽氣。

    那麼,這個“日”的位置會讓人覺得很奇怪,太陽都是高高懸挂在草之上的,怎麼在這裡太陽跑到草的底下去了呢?

    我們都知道天為陽,地為陰,雖然底下的地為陰,但陰中也是有陽氣存在的,當春天陽氣起來的時候,地下的陽氣就要靠天的陽氣把它一點點地往外帶動,也就是喚醒的意思。所乙太陽跑到底下的意思在於喚醒地下的陽氣,草木就開始在春天這個季節裏生長髮芽。

    “喚醒”是個非常重要的概念。我作為一名虔誠的中醫文化的宣介者,這些年出來講《黃帝內經》也好,以《黃帝內經》的原理講《從頭到腳説健康》也好,都是希望喚醒普通老百姓對生命的一種更為深刻的認知。很多東西其實在我們心底當中都是存在的,但是如果不去觸動它的話,它就永遠在那裏蟄伏不動,而當我們把道理講清楚以後,它就能夠慢慢地生發出來,使我們開化、覺悟,了解自己的身體,洞悉生命的哲學,感悟宇宙萬物生生不息的輪迴。

    中國古代有多部解釋漢字的圖書,其中東漢末年劉熙所作的《釋名》是一本通過字的發音來解釋文字的經典大作。

    在《釋名》中,春被解釋為:“蠢也。”就是蠢蠢欲動的意思。

    我們來看一下“蠢”字,它的下邊是兩隻小蟲子,上邊是春天的“春”。陽氣好比是小蟲子,當春天來到的時候,在地下冬眠的小蟲子就逐漸地甦醒過來,一點點地活躍起來。所以,“蠢”就是陽氣蠢蠢欲動的意思。

    春,就是蠢蠢欲動的小蟲子,是生命的開始。

來源:北京晚報
(責任編輯:杜佳)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089