中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
"竹梅雙喜"和"梅開五福"(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2009年05月07日 07:04

 

“竹梅雙喜”圖。(資料圖片)

 



    

    “梅開五福”扇畫。(資料圖片)

 

    梅花為落葉喬木,原産我國東南、西南、華中等地,性耐寒,早春開花,花有單瓣或重瓣,白色、紅色、淡紅色均有,味芳香,古代文人認為梅花“稟天質之至美,淩歲寒而獨開”,是花中四君子之一,也是中國古代文人理想人格的象徵,梅與松、竹並稱為“山寒三友”,梅花的五個花瓣,象徵“梅開五福”。

    梅花“冰肌玉骨”,人們常將她比作天真純潔的姑娘。在“竹梅雙喜”的吉祥圖案中,畫著竹、梅和兩隻喜鵲,其中,竹喻丈夫,梅喻妻子,這樣的吉祥圖案寓意新婚幸福美滿。一幅畫著喜鵲在梅枝上高鳴的圖案,表示“喜報早春”。一幅畫著一群兒童在梅花和竹子間嬉戲的圖案,有“梅花送子、青竹送孫”的吉祥寓意。

來源:廣州日報
(責任編輯:單曉冰)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089