以匾研史 匾額的起源(圖)——華夏文明——中國經濟網
   
 中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
以匾研史 匾額的起源(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2009年05月08日 12:06

    “匾額藝術在傳統藝術形式中是最為醒目的一種。”姚遠利説。作為北京科舉匾額博物館館長,他在收藏匾額十年之後,覺得是到了該“發揮匾額當代功用”的時候。

    在講究含蓄美的中國傳統器物中,匾額的確是個異類,與“深藏閨中”的瓷器玉器相比,無論是達官貴人,或是山村野老,都願將其“高高挂起”。得到一塊諸如科舉匾額博物館中李鴻章所題匾額,該家族就像通過了ISO品質體系認證,美名流芳。也正是基於匾額醒目的地位,才有古人云:“以匾研史,可以佐旺。”

    匾額的興衰見證了國家的興衰。姚遠利談到匾額起源時就説:“匾額産生的理論基礎來自孔子的‘名不正則言不順’。它從誕生伊始就是治理國家的一種行政行為。甚至可以説用匾額這一新形式來統一和規範全國的文字標識,是中國第一部標識管理法。”秦朝之所以創造這一形式,也是來自結束諸侯割據、實現全國一統政治局面的需要。

 

 

正陽門 北京日報 圖片

 

    自秦以來,歷代帝王于匾額賜名著力頗多,最富戲劇性的莫過於北京正陽門北面第一座大門(如今毛主席紀念堂所在地)匾額的命名:大門在明代永樂年間建成後,明成祖朱棣揭額定名為“大明門”,意為大明之天下。滿清定都北京後,順治帝改門名,賜額“大清門”,其政治含義則是中國乃大清的天下。中華民國成立後,選定了1912年10月9日(辛亥革命一週年慶典的前一天)將“大清門”更名為“中華門”,本想把石匾拆下在背面刻上“中華門”即可,待將石匾拆下後才發現裏面竟是“大明門”三字,原來清人早在二百多年前就已想到了這個辦法,於是只好臨時趕制了一塊木匾來題名“中華門”。

來源:北京日報
(責任編輯:單曉冰)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089