中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
財神(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2010年02月04日 10:45
大喬

 

    我國民間舊時有“五福”(福祿壽喜財),雖説其數為五,其實大多落在了財上。因時代、地方的差異,人們奉祀的財神也不盡一致。大體説來有以下幾種:明清以來,民間所奉財神除趙公明外,北方又有“五顯神”(亦稱五哥),有人説就是南方的“五通神”,也叫“五聖”;又有“五路神”,其意是取出門五路都能得到錢財;還有“五盜將軍”,大盜當然多財,所以盜神也成了財神。近代以來,又出現了文、武財神之説,以商朝忠臣比幹、范蠡為文財神,趙公明、關帝為武財神。

    比幹是商朝的大臣,因直言勸諫荒淫無道的紂王而被剖了心。由於吃了姜子牙的靈丹妙藥,所以被剖心以後的比幹來到民間,廣散財寶,他做買賣時又因無心而公平交易、童叟無欺。由此,比幹被奉為財神;因為原本是文官,所以做文財神。范蠡是春秋時期的人,曾做過越王勾踐手下的大臣,幫勾踐打敗了吳王夫差。他認識到“鳥盡弓藏、兔死狗烹”,所以功成身退,隱居齊國,成了大富商,自號陶朱公。這位足智多謀的大富商被視作財神,也算是理所當然。至於關羽被當作武財神,不無拉來給文財神配對湊數的意思,而他原本又是一位無所不能的全能神。財神有如此多的名號,有這樣多的原型,正絕妙地反映了人們對財富的迷戀。

    在種種傳説的財神中,影響最大的要數趙公明瞭。俗傳趙公明曾經受天帝之命為張天師守護煉丹爐,所以説他是秦代的人,在終南山得道成仙。《三教源流蒐集大全》説他頭戴鐵冠,手執鐵鞭,黑面濃須,身跨黑虎,能“驅雷役電,呼雨喚風,除瘟剪瘧,保病禳災,此外如訴冤伸抑,公能使之解釋公平;買賣求財,公能使之宣利和合。但有公平之事,可以對神禱,無不如意。”正因如此,天帝封他為“上清正一玄壇飛虎金輪執法趙元帥”等名號,民間則叫他“趙西元帥”、“趙玄壇”。這裡的趙公明本來是職司頗多的大神,但因財富的重要性以及他有助於買賣求財的特性,便被人們奉為財神。

    由於財神有好幾位,所以財神的形象也就各有其貌。武財神關羽不去説他;文財神比幹無心的形象也不好描繪;成了陶朱公的范蠡,一副江湖隱士的散淡形象,只是腰間的葫蘆、荷包不可小覷。當然,最常見也最典型的財神形象,是趙西元帥的那副尊容和裝束了。民間的財神像還不只這些,趙西元帥的周圍還要畫上聚寶盆、元寶、寶珠、珊瑚之類金錢珠寶和生財寶物,以烘托財神福佑、財源滾滾的效應。

    財神是我國社會各階層都謹慎奉祀的神靈。春節有接財神之俗,北方民間多在除夕深夜時焚香供祭接神。年節期間,人家都要張貼財神畫像,敬香上供。民間傳説陰曆正月初五是財神生日,商家在這一天都要買魚肉三牲、水果、鞭炮,設香案,供財神。

    平時供奉財神的以商家為多,如張挂財神畫像、擺設財神塑像。此時現身的財神,除了那位趙西元帥,又以關公為多。這一方面由於關公是全能神,人們希望在求財之外也求平安等。另一方面也在於關公形象端正威猛,看上去更好一些,而且級別又高——趙公明不過是個元帥,關公則是帝君。

來源:鄭州日報
(責任編輯:杜佳)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089