中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
臉頰和人中(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2010年04月09日 09:35
曲黎敏

 

經絡 資料圖片

    臉頰

    經過臉頰的經脈中,大腸經是走臉頰的,大腸經“貫頰”。“頰”字在《説文解字》裏解釋為:面旁,就是指臉的兩側,從眼到下頜的部分。小腸經循頸上頰,當它有病的時候就會“嗌痛頷腫”。“頷”就是俗話説的下巴頦子。過去趙本山的小品裏邊説“臉大脖子粗,不是大款就是伙伕”,這裡的“脖子粗”,其實是頷腫,是小腸吸收不好所造成的病。這種人的臉顯得特別大,兩個腮幫子都胖得嘟嚕下來了,這是小腸病。

    胃經起于鼻交中,循頤後下廉,至額顱。“頤”這個部位在哪?我們只要把手捂在臉上,當你微微笑一下的時候,臉上會動的那個地方就叫做頤。所以我們懂了這個“頤”字,也就懂了頤和園名字的意思,我們一走進頤和園,心情就會一下子特別地寧靜,特別地柔和,就是一團和氣,使人很自然地微笑,而不是大笑,大笑叫“過喜則神散”,過喜則人的神就散了。

    人中

    人中有很多的名稱,比如壽宮、子庭。一個人的氣血怎麼樣,子嗣多不多,女性月經調不調,男性生殖器行不行,都可以通過人中有所反應。所以人中這個地方很重要。中國古代看面相要看“一凸起,一凹進”,一凸起指看鼻子,一凹進指看人中。

    人中為什麼這麼重要呢?因為它是任脈和督脈在人臉上的一個交匯的溝渠。由於任脈主血,督脈主氣,所以人中是氣血交通的溝渠,從這裡就可以看出人的氣血的水準。

    那為什麼叫壽宮呢?如果一個人的氣血特別足的話,就會特別長壽,所以這個溝渠就應該是長寬深的;還由於督脈主男性的生殖,任脈主女性的生殖,如果一個人的人中長得好,就説明這個人的子嗣會非常的多,孩子個個都會很健康。所以,人中也可以看出人體的健康水準。假如人耗傷氣血耗得太厲害了,人中就會平掉;但只要好好去休息,好好去調養,那人中最起碼能寬一點、深一些。在中醫裏,人中這個地方很重要,比如人昏倒了就會去掐人中來急救。

    我們曾經講過提肛術,如果經常練的話,人的精氣就會足起來,人中的象就會慢慢地好起來。為什麼這樣做會對人中有好處呢?中國古代認為,人體下腹部有一個會陰穴,從這裡生出來三條經脈,分別是督脈、任脈和衝脈,這叫一源三歧。其中督脈主氣,任脈主血,衝脈主性。人就活在這三條經脈上。

    中國文化處處都是相通的,像中國的神話傳説全是人類關於生命的最初的一種想像,裏面有關於太陽、月亮的故事。如果有人想了解一下可以去北京首都機場,那裏的墻上畫了關於太陽、月亮的傳説。太陽裏邊有一隻烏鴉,但是這只烏鴉很奇特,叫“三足烏”。月亮裏面有一個蛤蟆,叫“三足蟾”,也是三隻腳,這都與人活在這三條經脈上是一回事,天地人都是一個象。人的根本也是三足,人的三個足就是督脈、任脈和衝脈,這三條經脈就決定了人的生死存亡。講人中要從會陰講起,因為會陰是人之根,就像日月的精華一樣,這個地方是人的精華。三條經脈從會陰裏面出來,然後在人中這個地方匯聚,所以這就是中國古代相法上為什麼重視人中的道理。正是這三條經脈匯聚在人中,所以人中這裡匯聚了氣、血、性,它就成為氣血交通的“溝渠”。

    人中這個地方越長、越寬、越深越好。長,代表氣血交通的路途長。寬、深,代表氣血的量大。人體的根全表現在人中,所以人中又叫“立人”。你這個人怎麼樣,精氣神怎麼樣,看人中;你這個人壽命怎麼樣,看人中;你這個人子嗣怎麼樣,還要看人中,全因為這裡的氣血性都是從人的根而來。

來源:人民日報海外版
(責任編輯:單曉冰)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089