東方體育文化之魂 中國古代體育最重娛樂——華夏文明——中國經濟網
   
 中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
東方體育文化之魂 中國古代體育最重娛樂  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2008年08月13日 09:18
崔樂泉
    通過上面的分析我們看出,盛行于華夏大地的中國古代體育是經過不同時期的流傳融匯而逐步發展起來的。而從總體上勾畫出中國體育文化形態的,是其各類活動形式在産生、發展和活動方式上所體現出的一系列特徵。

    中國古代的社會文化環境並不利於帶有強烈對抗與刺激色彩的競技運動充分發展。因此,原始的樸素和諧的理想、中和融通的寬和精神,決定了中國古代體育的競技性呈現出一種完全不同於西方的那種帶有強烈刺激性的形式,也就是説它更注重禮儀和實用性。同時,中華民族的務實精神,體現在中國古代體育之中,便是諸多項目是以適應戰爭需要的練武強兵為目的的,如蹴鞠、馬球、武藝武術、“田徑”等,多與軍事訓練有著密切的關係。

    體育與文娛活動融為一體是中國古代體育的又一特徵。隨著社會的進步,經濟的發展,最初僅是為了滿足生存需要的體育活動,其娛樂性越來越佔有重要地位。尤其是春秋戰國以來,某些體育活動項目逐漸衝破“禮儀”的束縛,出現了娛樂化的趨勢。許多富有技巧表演性、遊戲性、趣味性和藝術觀賞性的項目大量出現,而這一發展勢頭在秦漢時期得到了進一步的強化。

    華夏民族長期形成的清靜淡泊、順乎自然的性格,和諧共處、融合化一、貫通一體的理想及注重個人修身養性的務實精神,還導致了採用控制呼吸等方法以達到祛病延年目的的活動——養生保健術的産生,被納入古代體育之中,顯示了中國古代體育的第三個特徵。可以説,養生保健術在古代傳統體育活動中,與我國古代思想文化的結合最為密切,是東方體育文化的典型代表。數千年來,中華傳統的養生保健理論,一直成為人們從事體育活動,以達到防病健身、延年益壽之目的的指導思想。這也是中國古代傳統體育異趣于古代西方體育的一個顯著特色。

    縱觀整個中國古代體育文化的發展與演變軌跡,所體現出的是一種典型的東方體育文化的特點。中國古代體育的發展表明,當世界絕大部分地區仍處於混沌朦朧狀態的時候,以中華民族傳統體育文化為代表的東方體育已經從西元前五千年左右開始逐步向文明社會過渡,並在發展中逐漸形成了自己的個性。而此時,以歐洲及地中海為代表的西方古代體育,才剛剛起步,經過西元前八至五世紀的發展,西方的體育才逐步形成。所以説,在早期還是東方體育佔了主導的地位,並對世界體育的發展起到了重要作用。作為東方典型代表的中國古代體育,在中華民族漫長的歷史上,有的項目雖然在風行一時以後消失了,但許多充滿生命力的傳統體育活動形式,卻更像深深紮根在大地上的古樹,儘管歲月給它刻上了一圈又一圈的年輪,仍曆盡滄桑而不衰,至今鬱鬱蔥蔥。可以説,中國古代體育文化,作為東方古代體育文化的代表,既是中華各民族體育文化匯集、融合的結晶,又是世界體育文化的重要組成部分。

 

    演講人:崔樂泉  演講時間:2008年6月  演講地點:現代文學館

 

    崔樂泉:1959年出生,山東省桓臺縣人。中國首位體育史專業博士學位獲得者。現為國家體育總局體育文化發展中心(中國體育博物館)學術研究部主任、研究員,享受國務院政府特殊津貼專家,國內多所大學兼職教授。曾任日本廣島大學客座研究員。近年來出版有《中國近代體育史》、《圖説中國古代遊藝》、《奧林匹克運動通史》和《中國奧林匹克運動通史》等專著20余部。主編和參與編著《中國體育通史》(八卷本)、《中國體育思想史》(三卷本)、《二十世紀中國。體育卷》和《奧林匹克運動百科全書》等30余部。在國內外報刊發表有關研究論文150余篇。多次赴國外及港澳臺進行學術交流,並在中央電視臺《百家講壇》欄目、大專院校和相關科研機構作學術演講。

來源:光明日報
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089