中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
"梅花桂花玫瑰花,春香秋香" 賞桂時節品桂聯  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2008年10月07日 10:47
繆士毅

 

    我國是桂花的故鄉,在聯苑中有不少對聯與桂花有關,金秋賞桂時節,倘能品味一下與桂花有關的對聯,則更添賞桂的情趣。

    南宋傑出女文學家李清照一生撰有不少對聯,其中一聯寫道:“露花倒影柳三變,桂子飄香張九成。”上聯中的“柳三變”是宋代著名詞人,在此與下聯中的“張九成”為宋高宗時人相對,同時,上聯中的“露花倒影”是柳三變的詞句,與下聯中的“桂子飄香”是張九成的文句相匹配,上下聯珠聯璧合,獨見匠心。

    明代才子解縉曾撰有一聯:“蒲葉桃葉葡萄葉,草本木本;梅花桂花玫瑰花,春香秋香。”上聯中的“蒲”、“桃”恰與“葡萄”諧音;下聯的“梅”、“桂”又與“玫瑰”諧音。同時,“蒲葉桃葉葡萄葉”,歸納于“草本木本”。“梅花桂花玫瑰花”,體現于“春香秋香”,足見聯語構思奇巧,新穎有趣。

    古代有兩個文人,一個叫王寵、另一個叫文衡山,兩人常作聯互娛。一次,兩人外出賞景,王寵脫口吟出一上聯:“二月鶯花,聲色動人耳目,”此時文衡山應聲續了下聯:“九秋蟾桂,影香惹我身心。”上聯寫絕了眼前鶯花之美,下聯寫活了月中桂花之影,上下聯繪聲繪色,生動傳神,相映成趣。

    四川新都的桂湖公園,素以沿湖栽植桂花而聞名,是著名的賞桂勝地。郭沫若題聯讚道:“桂蕊飄香,美哉樂土;湖光增色,換了人間。”此聯觸景生情,景中有情,情自景生。同時,將桂湖公園的“桂湖”兩字,分嵌于上、下聯之首,更見妙筆生花,別具新意。

    陜西漢中市的聖水寺,因寺旁有一棵漢代栽植的桂樹而聞名,此古桂雖迭經二千餘年滄桑,但依舊葉茂花繁,芳香四溢。寺內撰有一聯:“桂樹騰芳,美蔭古茂資福地;靈泉毓秀,清光盪漾滌俗氣。”此聯如畫,意境優美,足以勾起人們對聖水寺古桂的遊思。

來源:北京晚報
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089