中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
項羽與劉邦:"分一杯羹"之後(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2009年05月06日 10:53
宋慧敏

 

巨鹿之戰

 

    司馬遷用他那如椽巨筆創作了《史記》,在生動詳盡敘述歷史事件、描摹歷史人物時,也用高度凝練的筆法創作了沿用至今的成語。這些成語本身就是歷史,“分一杯羹”就是其中之一。兩個關鍵人物項羽和劉邦在“分一杯羹”之後,一個唱著《垓下歌》黯然出局,在波濤滾滾的江岸自刎;一個掃盡障礙,唱著《大風歌》成了漢朝威儀四海的開國皇帝。

    項羽、劉邦是結拜兄弟,秦王暴政,群雄四起,他們審時度勢摩拳擦掌,但歷史和命運只能在他們中間選擇一個。一天,這對兄弟站在路邊,看秦始皇浩浩蕩蕩威風八面出遊。項羽出身貴族力能扛鼎,指著秦始皇説“我將來要取代他”。劉邦淡然一笑:“大丈夫本來就該如此。”被省略的主語其實是劉邦自己。項羽的率真和劉邦的多謀在他們還沒有出道時就讓各自的命運有了指向。當兩軍對壘在滎陽時,楚漢爭戰差不多已見分曉。《史記項羽本紀》記載:楚漢滎陽對峙時,項羽大罵劉邦不義,最後把劉父縛在城上,對劉邦説:“如果再不退兵,就把你爹煮了。”劉邦開口道:“我們已約為兄弟,我父親即你父親,如果要烹你父親,則幸分我一杯羹。”項羽傻臉了。一個人連爹都不要了,你還能奈他何。其實,是項羽健忘,他忘了在前不久那場戰役中,劉邦被他打得落荒而逃時,為全力逃脫,竟然“推墮孝惠、魯元(劉邦的一雙兒女)車下”。兒女比父母連心,劉邦卻義無反顧。為了至高無上的人生目標,劉邦在和項羽的博弈中早就抱定了志在必得的信心,親情不過是其中的籌碼。

    項羽是一位超群的軍事統帥,戰場是展現他卓絕天才和藝術人生的“舞臺”。巨鹿之戰,項羽破釜沉舟,以寡擊眾,全殲秦軍主力,客觀上為漢高祖進入咸陽推翻秦朝創造了條件。楚漢戰爭中,破田榮,救彭成,救滎陽,奪成皋,一生大戰數十次,多獲勝利。所以,蘇洵稱他“有百戰百勝之才”,然而他卻輸了,輸在對方“分我一杯羹,太皇乃汝翁”的篤定心理防線。輸在自己“做人不夠狠、做神不夠仁”、首鼠兩端、優柔寡斷。他是一個英雄,卻不是劉邦的對手。

    “力拔山兮氣蓋世。時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”夜涼如水,英雄末路的輓歌悲壯淒涼。他的理想他的寶馬他癡情無悔的紅顏,成了歷史最燦爛最慘烈的記憶。

    高祖登基了,一個嶄新的建立在血腥之上的王朝揭開了嶄新的扉頁。但劉邦是寂寞的,他在屈伸張弛、遊刃有餘的同時,失去了許多。“大風起兮雲飛揚。威加海內兮歸故鄉。安得猛士兮守四方。”他在一場御駕親徵歸來的慶功宴上,豪飲狂歌,唱著唱著卻滴下淚來。高處不勝寒,皇帝就沒有辛酸了?被他“推墮”車下的一雙兒女,以及“請分一杯羹”,都是劉邦最不堪的回憶,儘管他在那場豪賭中勝出了。其實,每場戰爭都沒有絕對的勝家,不信問問公正的歷史。

來源:大河報
(責任編輯:杜佳)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089