中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
説説"民以食為天"(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2009年07月21日 09:42
龔敏迪

 

    “民以食為天”這句話來自《漢書.酈食其傳》,劉邦和項羽爭霸,據守滎陽時,滎陽西北是保存很多糧食的敖倉。酈食其對劉邦説:“王者以民為天,而民以食為天。”建議他把敖倉佔了。之後“民以食為天”這句話就一直被引用。農耕社會把江山稱作“社稷”,“稷”在古代有的書上説是黍類,有的書上説是穀類,它是百谷之王,所以帝王都奉祀“稷”為谷神。《尚書》講國家大事的“八政”之首也是“食”。人群固然首先要解決生存問題,但“民以食為天”這句話,卻也無形中抹煞了民的精神追求,在某種程度上極大地降低了民的層次,同時“王者以民為天”也暴露了封建社會王者綁架、盤剝天下的“食民”本質。

    黑格爾對中國歷史説了一句非常尖刻的話:“中國的歷史從本質上看是沒有歷史的,它只是君主覆滅的一再重復而已。任何進步都不可能從中生成。”譚嗣同可以説是對此作出了一種解釋,他説:“兩千年來之政,秦政也,皆大盜也。二千年來之學,荀學也,皆鄉願也。”主張性惡論的荀子雖然屬於儒家,但正如法家的韓非和李斯都是荀子的入室弟子一樣,中國封建社會得以維持的主流思想,就是儒法兩家相互配合的官本位思想。一方面是法家的法、術、勢的高壓操弄;一方面是儒家誘導人們一味的溫良恭儉讓,總是希望把百姓弄到“不識不知,順帝之則”的狀態。官吏們則像李斯一樣做穩了倉庫裏的老鼠,於是,民智的開發、以及人們整體思辨能力的發展都受到了很大程度的限制。

    春秋時代的大政治家管仲告誡統治者説:“衣食足則知榮辱,倉廩足則知禮節。”算是比“民以食為天”有了一些進步,因為他看到了溫飽以後,人們最起碼的精神追求。但他的榮辱和禮節,仍然逃不過倉庫裏的老鼠與衛生間裏的老鼠關係上的榮辱,禮節也還是劃定了利益半徑,要人不去逾越的禮節。一個溫飽了一點的奴隸,仍然還是奴隸,其民智的趨向仍然是可悲的。

    反過來,歷代的皇族又皆出自“以食為天”的平民,或熟讀孔孟科舉入仕,或揭竿而起造反為王,朝野輪迴、改朝換代實際上都是在“食為天,權如命”之內無休止的傾軋折騰,歷史便是永遠的往復回圈。

    在一種以權力為中心的社會氛圍中,民族智慧的流向必然是官場仕途,所謂修身齊家治國平天下,限制了智慧發展的空間,最終結果就必然是畸形的,就像是女人的三寸金蓮,以引為自豪的唐詩宋詞為例,就是平仄、對仗,格律、字斟句酌……,由統治者提倡的這種消耗盡了思維力量的藝術形式之精美、考究與精神境界之世俗狹隘,不知所云的空洞,兩者形成強烈的對比。

    所謂“天”,就是最高、最重要的東西,比吃飯更重要的東西,生存上就還有安全等因素,精神上則更有尊嚴、人格、信念等等。所以在發展的過程中,如果不注重在物質生活不斷提高的同時,不斷讓智慧發展的空間得到開闊,不斷提高國民整體素質,仍然是不會有較大進步的。

來源:香港文匯報
(責任編輯:杜佳)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089