東漢太學生運動請願:正義責任與歷史局限(圖)——華夏文明——中國經濟網
   
 中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
東漢太學生運動請願:正義責任與歷史局限(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2009年07月30日 09:32
王子今

 

    東漢時期的太學生運動受到史家比較多的關注。東漢後期,士大夫中形成了以品評人物為基本形式的政治批評的風氣,當時稱為“清議”。太學成為清議的中心。太學清議,是中國古代社會輿論影響政治生活的比較早的史例。所謂“豪俊之夫,屈于鄙生之議”(《後漢書儒林列傳下》),“自公卿以下,莫不畏其貶議”(《後漢書黨錮列傳》)的情形,體現出黑暗政治勢力因太學生的議政運動,被迫有所收斂。當時郡國學的諸生,也與太學清議相呼應,形成了更廣泛的輿論力量。漢桓帝永興元年(一五三),冀州刺史朱穆因打擊橫行州郡的宦官勢力被治罪,罰往左校服勞役。“太學書生劉陶等數千人詣闕上書”,指責宦官集團的罪惡,讚揚朱穆出以憂國之心,志在肅清姦惡的立場,表示願意代替朱穆服刑勞作。漢桓帝於是不得不赦免朱穆(《後漢書朱穆傳》)。漢桓帝延熹五年(一六二),一向“惡絕宦官,不與交通”的議郎皇甫規在論功當封時拒絕賄賂當權宦官,受到誣陷,也以嚴刑治罪,“太學生張鳳等三百餘人”又發起集會,“詣闕訟之”,使皇甫規得到赦免(《後漢書皇甫規傳》)。太學生以其活動的正義性受到黑暗勢力的敵視。漢靈帝熹平元年(一七二),因朱雀闕出現匿名書,指斥宦官專權,主持清查的官員四齣逐捕,收係太學生竟多至千余人。永興元年和延熙五年的太學生運動,翦伯讚稱之為“兩次大規模的政治請願”。他在《秦漢史》一書中指出:“由此看來,當時的太學生是以何等英勇的姿態,出現于東漢末年的歷史。”“當時的太學,便變成了小所有者政治活動的中心。”翦伯讚還寫道:“知識青年,往往出現為革命的先鋒,這在中國史上,也是屢見不鮮的。而中國的知識青年第一次出現于政治鬥爭的前線的,便是東漢末的太學生。”(北京大學出版社一九八三年版,407—408頁)

    我們看到,太學生以“先鋒”角色表現出“英勇”的史例,更鮮明地表現于竇武之難發生時敢於奮起武裝抗爭的情節。漢靈帝建寧元年(一六八),知識界的代表太傅陳蕃與大將軍竇武起用李膺和其他被禁錮的名士,密謀誅殺宦官。宦官集團搶先動作,利用以往對禁軍的控制,迅速瓦解了竇武率領的軍隊,竇武終被殺害。《後漢書陳蕃傳》記載:“(陳蕃)聞難作,將官屬諸生八十余人,並拔刃突入承明門。”《後漢紀》卷二三説,這支臨時組成的武裝隊伍入承明門後,又直抵尚書門:“到承明門,使者不內,曰:‘未被詔召,何得勒兵入宮?’蕃曰:‘趙鞅專兵向宮,以逐君側之惡,《春秋》義之。’有使者出開門,蕃到尚書門。”最終“劍士收蕃”,“遂送蕃北寺獄”。這八十余名“拔刃”“入宮”的勇敢的“諸生”們也應當陷於悲劇結局。呂思勉《秦漢史》就此分析説:“則漢世儒生,不徒主持清議,並有能奮身以赴國難者矣。”(上海古籍出版社一九八三年版,下冊,720頁)

    應當指出,就東漢太學生的集體請願而言,永興元年事也並不是“第一次”。還有更早的發生於漢光武帝建武年間的史例。《後漢書儒林列傳上歐陽歙》記載:名儒歐陽歙下獄,“諸生守闕為歙求哀者千余人,至有自髡剔者”。看來,有人以為“太學生在政治活動中所表現的熱忱與積極”,僅僅只“是漢末不容忽視的現象”的看法(于迎春:《秦漢士史》,北京大學出版社二○○○年版,480頁),也是不準確的。

    其實,關於“太學生在政治活動中所表現的熱忱與積極”的歷史記錄,甚至可以追溯到西漢時期。呂思勉還注意到,早在西漢,已經發生過太學生請願運動。他寫道:“今世學校,有所謂風潮者,漢世即已有之。”並舉《漢書鮑宣傳》所見太學諸生為營救鮑宣,攔截丞相乘車,並守闕上書事(《秦漢史》,下冊,719頁)。田昌五、安作璋也對這一歷史事件有所關注,指出:“由於太學生中不少人來自地主階級的下層,對外戚、宦官集團的橫行無忌和癱殘腐化十分不滿,因而不斷醞釀著反對當權集團和改良政治的運動。西漢哀帝時,他們曾聲援因反對丞相孔光而獲罪下獄的司隸校尉鮑宣。”(田昌五、安作璋:《秦漢史》,人民出版社一九九三年版,486頁)

    漢哀帝執政時期發生的這起政治事件,見於班固《漢書鮑宣傳》的記述。丞相孔光負責四時巡視先帝園陵,可能由於職任特殊的緣故,屬下官吏獲准通行于馳道中道。鮑宣以京師地方最高行政長官的身份,緝查違禁行馳道中的行為,指令吏員制止丞相掾吏通行,並沒收其車馬。鮑宣以行為冒犯宰相受到追究,由御史大夫處理。有關官員到鮑宣府上逮捕其隨從吏人,鮑宣緊閉大門,拒絕放行。於是因阻止皇帝使者,不遵守臣下禮節,大不敬,不道的罪名,鮑宣被投入主管司法的廷尉部門的監獄。隨即發生了太學生支援鮑宣的情願。“博士弟子濟南王鹹舉幡太學下,曰:‘欲救鮑司隸者會此下。’諸生會者千余人。朝日,遮丞相孔光自言,丞相車不得行,又守闕上書。上遂抵宣罪減死一等,髡鉗。”他們在上朝的日子攔截丞相孔光的乘車,同時在皇宮門口集會上書。漢哀帝於是不得不從寬處置鮑宣。

    王鹹的行為,標誌性的動作就是“舉幡”。“舉幡”,也就是在當時的公共行為中舉起了富有號召性的旗幟。

來源:網易
(責任編輯:杜佳)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089