史上傷亡最大的戰爭:太平天國死人超過二戰(圖)——華夏文明——中國經濟網
   
 中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
史上傷亡最大的戰爭:太平天國死人超過二戰(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2009年12月18日 10:50

    家家都關門

    太平天國幹的事現今依舊無法想像。太平軍所到之處,沒別的,孔廟、岳王廟、關帝廟、佛寺一掃無余。尤其是洪秀全傾盡全城之力營造天王府,幾乎將六朝以來的古建築拆光,舉世聞名的南京大報恩寺塔,是被炸掉的,明代故宮被拆毀得只剩一座破城門。好多名家藏書樓藏書全給毀了,書不是燒了,就是澆了,或者扔糞坑裏,中國數千年禮儀人倫、詩書典冊掃蕩殆盡。中國文化徹底給連根刨,多少名家藏書樓藏書毀於一旦。洪秀全對於中華傳統文化,完全是仇視的。除了極少數他所需要的,其餘不分良莠一概加以掃蕩。洪秀全掃蕩中華傳統文化,並不是不要文化,而是要用自己的一套取而代之。而洪天王推崇的一套就是自己的那套《天條書》、《天父詩》,如此之流。洪天王大量地造字,造詞,採用了很多的方言俚語,而且洪天王一直有一個宏願便是自己出題考別人。

    難怪曾文正公講,我孔子、孟子之所痛哭于九泉,凡讀書識字者,又烏可袖手安坐,不思一為之所也。只要你還認字的,還坐得下去嗎?坐在書齋裏的,都該起來跟這幫邪教徒幹一場。打著革命的旗號,幹著卑鄙齷齪的勾當。你想反清,你想號召漢族人來反清,曾國藩比他棋高一著。我不談民族,我保衛的是中國文化。要把文化毀掉,就是把中國連根刨掉。

    可惜大清軍隊八旗綠營全是無用之兵,英法聯軍打不過,人家洋槍洋炮咱不説。這農民釘耙鋤頭糞叉子也幹不過,朝廷每年數百萬有用之餉,養此數十萬無用之兵,正規軍靠不上。朝廷號召各地辦團練,曾文正公毀家紓難,組建湘軍,去跟他們作戰。湘軍本是地方團練,咸豐初年,各地暴亂,官兵不僅不能打仗,連鄉下的土匪都不能對付,朝廷知道官兵無力承擔剿匪的重任,只得獎勵團練。曾國藩的湘軍,強調軍隊素質,他招人的時候,不要地痞流氓,都是些健壯樸實之人,保持著我國農民固有的勇敢和誠實;在編制上,比較科學,有自己的營制;而且曾國藩尤其注重湘軍的精神教育,維護名教倫常是曾國藩對於湘軍的要求;曾國藩的營官都是任用了一些儒生,這種我不知戰,但知無走,平生久要,臨難不茍的精神糾正了綠營的習氣;曾國藩的軍餉高出綠營一倍,每次出征,曾國藩的補給都很充足;湘軍多是湖南人,曾國藩利用宗族觀念和鄉土觀念,加強隊伍的團結。曾國藩的治兵之道,令整個清朝的隊伍為之一新。

    自有降魔人

    出兵前,曾文正公發表《討粵匪檄》,大意是説:從唐虞三代以來,歷代聖人,都重名教和倫常,君臣父子關係,上下尊卑,秩序井然,如同帽子和鞋不能倒置一樣。但是太平天國的那幫人,盜來外夷那套,自稱崇尚天主教,自立君主,自封臣相,從君相到兵卒奴役都以兄弟相稱,除了把天稱為父以外,其他都以兄弟姊妹互稱。而且不能自己耕作不繳納賦稅,謂之都是天王的田;商人不能自己做買賣留下余錢,謂之貨也是天王的;士不能讀誦孔子之經,因為有別於耶穌的新約;中國數千年的人倫禮儀,《詩》、《書》典籍,都掃蕩殆盡。這不是我大清以來的變數,是名教開闢以來前所未有的事。孔孟在九泉之下痛哭,凡是讀書識字的人,怎麼可以袖手旁觀,不思有為呢?自古以來,王道治明,神道治幽,雖然有亂臣賊子,窮兇極惡,也往往敬畏鬼神。李自成到曲阜,不犯聖廟;張獻忠到梓潼,也祭文昌。粵匪焚燒所到之處,都是先毀廟宇,忠臣義士,如關帝、岳王之人,也將安放供奉他們的地方玷污,讓他們的身像殘缺;佛寺、道院、城隍、社壇,無廟不燒,無像不滅;這些行徑,神鬼共憤,希望此次出征能夠雪此之恥。

    本來,洪秀全起事的時候,西方人特別高興,羅馬教廷特別派了主教到中國來考察。這玩意要成功了,世界上一下子增加四億基督徒,多好啊。誰知,主教一到這兒就氣死了,這哪叫基督教,上帝弄一個二兒子,這是什麼事呀,簡直是侮辱我們的宗教信仰!主教説教皇要是能管得著洪秀全,早把他綁在火刑柱上燒死了!

    太平天國帶來了中華民族歷史上的一次災難。僅蘇、浙、皖、贛、閩五省,人口過量死亡就多達7000萬。中國當時最富庶的地區,經濟受到極慘重的打擊。太平軍所到之處,文化受到無法彌補的破壞。沙皇俄國趁清朝政府與太平軍作你死我活的搏鬥,東北與華北兵力空虛,侵佔黑龍江以北、外興安嶺以南60多萬平方公里的土地;清政府因為顧及到太平天國內戰,無心與外敵對抗,英、法聯軍輕易地攻佔天津、北京,大肆搶掠,火燒圓明園。人類歷史上傷亡最大的戰爭是太平天國,其次才是一戰、二戰。太平天國使中國的人口由原來的4億減到了2.4億。

來源:鳳凰網
(責任編輯:杜佳)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089