中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
誰發明瞭大寫數字  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2010年03月10日 07:11
老北
    漢字中有數字:“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、萬”,相對應的大寫為:“壹、貳、參、肆、伍、陸、柒、捌、玖、拾、佰、仟、萬”。金額大寫數字的廣泛應用,是防人篡改數字進行經濟犯罪而採取的有效措施。那麼,大寫數字究竟是誰發明的呢?

    一説:明朝初年,一起涉及12名高官,6個部的左右侍郎的重大“郭桓貪污案”,就是利用空白賬冊大做假賬,通過篡改數字大肆侵吞錢糧,累計高達2400多萬石,這個數字幾乎和當時全國秋糧實徵總數相當。朱元璋對此大為震怒,下令將郭桓等同案犯幾萬人斬首示眾,同時制定了懲治經濟犯罪的嚴格法令,並在財務管理上進行技術防範——把漢字中的數字改為了難以塗改的大寫,即:“一二三四五六七八九十百千”改為“壹貳參肆伍陸柒捌玖拾佰仟”等,被稱之為中國歷史上金額數字大寫的首創。

    二説:據明末清初考據家顧炎武考證,武則天不但把國號“唐”改為“周”,也製造出很多漢字,那一時期所立的石碑,上面多有大寫數字。而且詩文中也常見大寫數字,如白居易的宋版《白氏長慶集》中《論行營狀請勒魏博等四道兵馬卻守本界事》有這樣的記述:“況其軍一月之費,計實錢貳拾漆(柒)捌萬貫。”顧炎武在所著《金石文字記岱岳觀造像記》中明確表露了自己的推斷:“凡數字作壹、貳、參、肆、伍、陸、柒、捌、玖等,皆武后所改及自製字。”由此得知,武則天的“自製字”——漢語大寫數字,比朱元璋早了近700年。

    三説:1959~1975年,新疆吐魯番出土文物使用大寫數字的例證頗多,如阿斯塔那35號墓所出《唐麟德元年(西元664年)西州高昌縣里正史玄政納當年官貸小子抄》載:“崇化鄉里正史玄政納麟德元年官貸小子(“官貸小子”,是官貸小麥利息的省稱)貳鬥,其年十二月參拾日。”此抄載稱,麟德元年十二月三十日,崇化鄉里正史玄政向倉史交納了貳鬥官貸小麥利息。又如《高昌延昌二十七年(西元587年)六月兵部條列買馬用錢頭數奏行文書》有“都合買馬壹匹,用銀錢肆拾伍文”字樣;《北涼玄始十一年(西元422年)馬受條呈為出酒事》中有“合用酒柒斛”字樣。這些帶有零星大寫數字的記錄都在武則天之前,説明在西元4世紀前後(約東晉末年),人們已開始有意識地在券契中使用大寫數字,距今已有1600多年。

    也許可以得出這樣的結論:大寫數字是勞動人民在長期的實踐中發明出來的,陸續應用於日常生活之中;武則天承襲了民間的寫法,大量使用大寫數字,使之廣泛化,普及化;朱元璋出於國家對經濟領域的整飭,下令在全國範圍內大規模強制性實施完整的大寫數字,從而完善並規範了大寫數字的應用。

    到了現代社會的今天,銀行票證、流動支票、實用發票、合同協議、賬目單據等各類經濟文本必須標明大寫數字,已經成為了“約定俗成”的規則,而且隨著高科技的發展,金融機構又開發應用了電子支付密碼、指紋智慧驗證、特定身份識別等更為複雜的防偽技術,從而進一步增強了國家財産和私人資金的保密性與安全性。
來源:重慶晚報
(責任編輯:單曉冰)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089