中國經濟網首頁 > 宏觀經濟 > 宏觀評論更多 > 正文
免征農業稅是中華文明史上一塊偉大的里程碑

2005年03月08日 10:30
嚴寶康
 
    中國農民有喜了,國務院總理溫家寶在5日開幕的十屆全國人大三次會議上作政府工作報告時宣佈,明年將在全國全部免征農業稅。原定5年取消農業稅的目標,3年就可以實現。

    我們都記得,去年此時,溫家寶宣佈,從2004年起,逐步降低農業稅稅率,平均每年降低1個百分點以上,5年內取消農業稅,當時引來一片歡呼。短短一年間,已有26個省區市相繼宣佈免征農業稅。實踐證明,政府在這方面的承諾確是“一諾千金”,確有“言必信,行必果”的作風。

    我國是個農業大國,70%人口生活在農村。俗話説“農民穩,天下穩”,在中華文明數千年的農業社會中,農民一直是社會財富的創造者,一直是政府財政的提供者。農業稅是農民繳納的主要稅,農民的負擔很大一部分來自農業稅。全國每年農業稅收入約500億元。平攤到每個農民,每人每年可增收60元。取消農業稅,不僅僅減少了農民每人每年60元錢的稅收負擔,最主要的是提高了農民的政治地位,對“以人為本”精神的落實起著積極作用。

    黨和國家始終把關注農民的生存權和發展權,給農民一個平等生存發展的機會放在重要位置。隨著溫總理的一聲承諾,在中國歷史上延續了幾千年的“農業稅”,將作為歷史封存了,這是值得慶賀的!中國取消農業稅,是中華文明史上一塊偉大的里程碑,是中國現代化最為強勁的動力支點,是黨的執政能力提高的一個具體體現!

    毫無疑問,取消農業稅,會給國家財政帶來一定的壓力,從全國來看,農業稅的稅基總量為幾百億元,全面取消農業稅之後,中央財政再對其轉移支付,“一進一齣”之間,財政的確會面臨一些壓力。今年中央財政將為此新增支出140億元,用於這方面的支出總額將達到664億元。但是,改革就是接受挑戰。只要有關部門不斷提高財政資金的使用效益,優化資金使用結構,這種壓力是可以得到有效化解的,取消農業稅“一舉多得”的效應也將會更加凸顯。告別上繳“農業稅”歷史、接受黨的陽光普照的9億農民,也一定會更加滿懷信心地向小康社會飛奔!
 
來源:紅網