沉魚落雁 閉月羞花:古代四大美女——華夏文明——中國經濟網
   
 中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文  
沉魚落雁 閉月羞花:古代四大美女  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2007年10月16日 16:41

 

    西施浣紗——沉魚

    春秋戰國時期,越國有一個叫西施的,是個浣紗的女子,五官端正,粉面桃花,相貌過人。她在河邊浣紗時,清徹的河水映照她俊俏的身影,使他顯得更加美麗,這時,魚兒看見她的倒影,忘記了游水,漸漸地沉到河底。從此,西施這個“沉魚”的別號,在附近流傳開來。

    春秋戰國時期越國稱臣于吳國,越王句踐臥薪嘗膽,謀複國。在國難當頭之際,西施忍辱負重,以身許國,與鄭旦一起由越王勾踐獻給吳王夫差,成為吳王最寵愛的妃子。把吳王迷惑得眾叛親離,無心國事,為句踐的東山再起起了掩護的作用。表現了一個愛國女子的高尚思想情操。後吳國終被句踐所滅。傳説吳被滅後,與范蠡泛舟五湖,不知所終。一直受到後人的懷念。

來源:新華網
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089