為什麼無賴劉邦能成為開國皇帝?——華夏文明——中國經濟網
   
 中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文  
為什麼無賴劉邦能成為開國皇帝?  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2008年02月01日 11:27
王從聖

 

    為什麼像劉邦這樣的無賴能成為開國皇帝?

    兩千多年來,中國人一直就因為劉邦打敗了項羽而憤憤不平。著名女詞人李清照甚至還寫下了"生當為人傑,死亦為鬼雄;至今思項羽,不肯過江東。"的著名詩句以表達對項羽的崇敬和惋惜。

    劉邦的人品與項羽相比的確讓人不敢恭維。説幾件小事看看劉邦的德行。

    有一次,劉邦被追兵所迫,為了減輕車載重量,劉邦便幾次將自己的女兒魯元公主和兒子(就是後來的漢惠帝)推下車子,只顧自己逃命。

    項羽抓到了劉邦的父親,將他押到了兩軍陣前來要挾劉邦,哪知劉邦根本不予理會。劉邦説:我的父親就是你的父親,你要殺你的父親,也分給我一杯湯喝!但項羽最後並沒有殺掉劉邦的父母和妻子。

    在劉邦當了皇帝以後,有一次,一個大臣去見他。按理接見大臣也要莊重一些,可這時劉邦正玩著高興,摟著一個女子在那裏戲耍,全然不顧大臣的光臨。氣得大臣回頭便走。劉邦放下女子便去追那大臣。追上大臣後,劉邦將大臣按在地上,騎在大臣的脖子上,問:你看我如何?大臣説:我看你就是桀紂一類的君主。

來源:百靈網
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089