歷史上真實的李衛究竟是怎樣做官的?(圖)——華夏文明——中國經濟網
   
 中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
歷史上真實的李衛究竟是怎樣做官的?(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2009年06月09日 09:12
金滿樓

 

    前兩年的電視連續劇《李衛當官》可謂是紅極一時,徐崢所扮演的那個詼諧幽默的李衛也頗受好評。但是,從各種材料看來,歷史上的李衛似乎並非如此。(徐崢自己也承認自己並不知道歷史上的李衛是怎麼樣一個人,他説導演是這樣交代他的,李衛“不識字,四爺的家奴,愛騎馬,愛收藏小玩意兒”)

    李衛是江蘇徐州人,生於康熙二十六年(1687年),卒于乾隆三年(1738年)。李衛當官,並非是科舉正途,而家裏花錢給他買了監生資格,靠捐錢捐來的。由於小時候沒太讀書,即使後來官做得挺大,李衛還是會鬧些錯別字的笑話。

    李衛雖然沒什麼文化,但人卻十分聰明,他手下的師爺起草完公文奏章讀給他聽後,他總能一針見血的把問題要害找出來,然後口述讓師爺們修改,大家對此都十分服氣。李衛昇堂審案的時候,更是才思敏捷,判決如流,絲毫沒有文盲的嫌疑。

    《小倉山房文集》裏的《李敏達公衛傳》中説,李衛生來身材魁梧,膀大腰圓,臂力過人,貌似于一赳赳武夫(大異於徐崢扮演的形象),走在街上也很容易辨認,因為李衛臉大如盆,鼻孔中通,不同凡人。不過,李衛雖然武人身材,卻長得臉色白皙,只可惜是個麻子臉,煞是可惜。

    李衛長得體魄雄健,自幼喜好習武,他做官後,曾自建了一勇健營,在當地募集一些壯漢,專門練習搏殺之技。李衛每次帶領勇建營外出捕盜時,自己也身披金甲,執鐵如意,親自指揮,過上一把癮。不過,雍正對他的武人形象頗不以為然,有一次李衛向雍正主動請纓,要上西北戰場衝殺一番的時候,雍正不屑的説,我知道你不是這塊料,別多事了。

    《名人軼事》裏説,雍正上臺不久,發現各省錢糧虧欠甚多,便下詔清查,各省官員聞訊十分恐慌。李衛當時做浙江總督,立刻召集了幕僚們來商議對策,手下那些人也想不出什麼好辦法,李衛便説:“不請欽差大臣來吧,皇上一定不相信我們;但要是欽差大臣來了,而我們這些做督撫的無權干涉清查的話,恐怕虧欠的事情就要敗露。不如我主動上奏朝廷,説”浙省錢糧廢弛日久,正好趁著欽差大臣清查的機會好好整治一下。不過,欽差大臣初到地方,一時恐怕不得要領,臣身任地方官,理應協同辦理,請皇上裁處。“

    隨後,李衛詐稱自己要過生日,讓浙中七十二州縣的有關官員都速來賀拜。生日筵席吃到一半的時候,李衛把這些人召到密室,説:“朝廷負責清查錢糧的欽差大臣馬上就要來了,你們要是有虧欠的話千萬別欺瞞我,我能救你們,你們要不聽話,等查出問題被抓被殺的話,到時別怪我沒給你們機會。”眾人害怕,都説:“願聽大人吩咐。”隨後李衛讓這些人回去後,不管有無虧欠,都老老實實的造冊登記後上交給他,讓他心裏有數。

來源:鳳凰網
(責任編輯:杜佳)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089