中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
辛棄疾以藥入詞(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2009年06月10日 13:48
佘自強

 

    南宋名將辛棄疾在文學上才華橫溢,與蘇軾並有蘇辛之稱。鮮為人知的是,他還能用藥名填得一手好詞。

    南宋淳熙十五年,他寫了《定風波用藥名招婺源馬荀仲遊雨岩馬善醫》:山路風來草木香,雨余涼意到胡床,泉石膏肓吾已甚,多病,提防風月費篇章。孤負尋常山簡醉,獨自,故應知子草玄忙。湖海早知身汗浸,誰伴?只甘松竹共淒涼。

    這詞寫山、寫水、寫石、寫草、寫風、寫雨,寄託了詩人對往昔坎坷不平道路的情思,抒發了內心的憤懣。

    其中,用藥名本字、諧音字嵌入的藥物包括:木香、禹余糧(雨余涼)、石膏、吳萸(吾已)、梔子、紫草(知子草)、防風、海藻(海早)、甘松等。

    因為運用得當,藥名與詞意渾然一體,所以流傳久遠。

來源:南方日報
(責任編輯:杜佳)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089