中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
潘安是個大孝子(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2009年11月06日 10:07
武躍傑

 

    潘安的真名叫潘岳,字安仁,西晉時人,原籍在今中牟縣轄區。潘安在歷史上是以美貌著名的,據説潘安年輕時喜歡乘車出遊,女人們在路上看到潘安,都跑過來手拉手把車子圍在中間不讓走,又是唱歌又是跳舞,有的獻花,有的獻水果,表達傾慕之情,因此,潘安每次都滿載水果鮮花而歸。有個叫張載的看到這種情況很不服氣,也學著潘安的樣子乘車出門,結果人們拿著石塊砸過來,最後張載只好拉一車碎石爛瓦落荒而逃。當時的晉武帝不相信天下有這樣的美男子,他下令讓潘安夏天穿著棉衣在烈日下曬了大半天,結果潘安看起來還是美貌如畫,皇帝不禁讚道:果然是美男子。由此産生了成語“貌若潘安”。

    潘安還是個大孝子。潘安的父親早亡,母親一直跟隨他生活,經常教導他做官要清廉,要知足常樂,母子感情深厚。在潘安任長安令時,一天,母親生病了,突然産生了強烈的思鄉之情,希望能回故鄉安享晚年。潘安知道了母親的心願,馬上決定辭官不做,回家專心奉養母親。當時有人勸他:你當了官可以得到更多的俸祿,才能使你母親生活得更好。潘安堅定地説:如果貪戀官位,就無法孝順母親。一個不孝順母親的人,又如何能做個好官呢?回到家鄉後,母親的病好了,但失去了俸祿,生活非常拮據。潘安就自己動手,耕田種菜,然後去集市上把菜賣掉,再買些母親喜歡吃的食物。為了照顧好母親,他還養了一群羊,每天擠羊奶給母親喝。中國著名的孝子故事《二十四孝》就把潘安的孝行收錄其中。母親去世後,潘安再次出來做官,最後捲入宮廷權力鬥爭被殺。臨刑前,潘安想起母親的教導,仰天大哭道:辜負了母親的期望!

來源:大河報
(責任編輯:杜佳)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089