張萱與唐代仕女《搗練圖》——華夏文明——中國經濟網
   
 中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文  
張萱與唐代仕女《搗練圖》  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2008年04月15日 10:20
    《搗練圖》生動描繪宮女勞動場面

    《搗練圖》描繪宮中婦女製作絲絹的勞動場面。“練”是絲織品的一種。練織時質硬,必須煮過、漂白,再用杵搗,才能柔軟潔白。這幅作品共畫了十二個人物,這些人物或長或幼、或坐或站,神情姿態各異。

    作者將她們按勞動工序分為搗練、織修、熨燙三個場面,所以,這幅作品可以分成三個部分來看。開始的一部分是四個婦女用木杵在搗練;第二部分是兩個人,一個坐在地氈上理線,另一個坐在凳上縫紉;第三部分是幾個婦女正在把練扯直,用熨斗熨平。

    整個畫面,不僅人物的安排和各個動作之間的聯繫處理得自然合理,而且細節的描寫非常精到。例如搗練中的挽袖,執絹的婦女身軀稍向後仰,似在微微著力;熨練婦女認真專注的表情,端麗的儀容,恰如其分地表現了溫厚從容的心情。在絹下好奇地窺視的女孩,以及畏熱而回首的煽火女童,都畫得非常傳神。

    畫家表現婦女搗練活動,不只是描繪搗練、絡線、織修、熨燙等的活動過程,他既重視人物形象的塑造,而又注意刻畫某些富有情趣的細節,使得所反映的內容,更具有生活氣息。

    開盛唐“曲眉豐頰”新風格

    唐代的人物畫,在中國繪畫史上佔有重要地位。而張萱正是以擅長畫貴族婦女而著稱的人物畫家。

    張萱所畫的仕女,多為豐頤厚體的形象,開盛唐“曲眉豐頰”的新風格,“豐頰肥體“的人物造型,反映出盛唐崇尚健康豐腴的審美情趣,代表了唐代仕女畫的典型風格。這一點在《搗練圖》中體現最為明顯。

    隨著初唐、盛唐時期一些唐墓的發掘,以出土的壁畫、陶瓷雕塑、以及敦煌壁畫作為對比對象,我們可以更多地理清唐代仕女畫造型、風格的傳承關係。唐代卷軸畫中的人物形象,應該是受同時期或稍早的壁畫、雕塑影響而來的,在初唐閻立本的《步輦圖》中宮女的形象依然是比較消瘦、承自隋朝而流傳下來的魏晉南北時期盛行的“秀骨清像”,但初唐的敦煌壁畫中已經出現了一些豐滿的女性,初露盛唐端倪。唐懿德太子墓的壁畫《持扇宮女圖》人物與唐敦煌壁畫是相近的。到了盛唐,侍女的形象才得到了最大的改變,張萱在其中應該是起到相當大的作用的。同時,只是到了這個時期,才出現大量以單純宮廷女性生活為題材的仕女畫。

來源:新聞午報
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089