行將走入歷史的東安福衚同(圖)——華夏文明——中國經濟網
   
 中國經濟網首頁 > 華夏文明  > 正文
行將走入歷史的東安福衚同(圖)  
 
列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口】 2009年04月15日 09:05
王鼎

    ■第一代攝影發燒友“最愛”的地方

    攝貿金廣角臨近北新華街路口,在這次西長安街改造中它也將被拆除。我有一個朋友是攝影發燒友,當我剛一向他提起攝貿金廣角這個名字時,他立時説:“那個地方我知道。”於是他開始向我如數家珍般介紹起了這家店。他説:“上世紀70年代前,攝貿不在西長安街,而是在崇文那一帶一個較為偏僻的衚同。那時我們要買攝影器材都到王府井紅光和大柵欄國華兩個店。進入80年代後,攝貿搬到了西長安街東安福衚同。那時攝貿公司有外國相機的進口權,那年代這就是最大的資源。其實,玩相機的也和玩汽車一樣,只要你使過性能好、功能強的相機,再讓你使差點的相機,那滋味別提有多難受了。改革開放初期,外國相機那時是緊俏商品,不是哪兒都能買到的。攝貿是國有商場,有外國相機進口權,所以不過一兩年就火起來了。後來,攝貿把臨長安街的金廣角店兼併,才有了‘攝貿金廣角’。”

    這些年,大家都用數位相機了,加上中關村電子城、五棵松北京攝影器材城的崛起,攝貿已不如當年,不過從其相機的品種來看,仍是北京最全的,而且還有不少新奇的産品,在一般的相機經銷商處難得一見。

    聽了他的介紹,我才知道這家攝影器材店竟還有著這樣的故事。我跟他説,攝貿金廣角要拆了。他一臉驚愕,隨後説我們去看看吧。當我們來到西長安街時,攝貿金廣角店已經搬遷完了。“攝貿金廣角”的牌子也摘掉了,只有店堂裏櫥窗前大幅的廣告還在。朋友舉起了相機,説:“來了那麼多回,還沒給它照過相呢,照一張吧,以後沒機會了。”

    接著我們就在附近衚同轉轉,當我們走到北新華街時,忽然看到路東有一家裝飾一新的攝影店。一打聽才知道西長安街的攝貿金廣角拆除後,就併入北新華街6號店內,這裡就是它的新家。朋友聽到這個消息高興得像個孩子。

    ■1965年併入東安福衚同的“回回營”曾是“香妃”的家

    東安福衚同的北側原先是回回營,不過這個回回營可不簡單,據説乾隆皇帝的寵妃“香妃”的“娘家人”就住在這裡。

    在清朝宮廷傳聞中“香妃”的故事是最富傳奇色彩的。有關她的傳説幾百年來始終令人津津樂道。而這些傳説更是版本紛呈。有説她來自新疆回部,美貌絕倫,遍體生香,因此被稱為“香妃”;有説“香妃”曾是叛軍首領妻子,因乾隆皇帝垂涎她的美貌,將她強搶入宮,而她始終不從,還要刺殺皇帝;還有説皇后嫉妒“香妃”的美貌,經常向皇太后打她的“小報告”,結果“香妃”被皇太后賜死等等。那麼事實是什麼呢?讓我們走入歷史看一看。據《清史稿后妃傳》記載,乾隆皇帝確有一名新疆回部妃子。只是她可沒有遍體香氣,也不叫“香妃”,而是被乾隆皇帝冊封為“容妃”,據説她生於清雍正十二年(1734年),世居新疆葉爾羌,回部臺吉和扎麥之女。乾隆年間新疆發生回部叛亂,容妃的家族是當地回部首領,協同清軍平息了叛亂。乾隆皇帝鋻於容妃家族在平息叛亂中有功,而將容妃的家人召入北京,封官賜爵。

    乾隆二十二年時,在皇城南墻外即現在的東安福衚同北側曾建有回回營,營內房屋都是倣照回部的民族特色而建。因容妃的五叔與堂兄們配合清軍平定新疆回部有功,故乾隆二十五年降旨,授白和卓為回子佐領,並讓容妃的五叔和堂兄等與其族人在東安福衚同之北的回回營居住。

    容妃隨同家人來到北京後,于乾隆二十五年被選入宮。初入宮號和貴人,累進妃,封號為容妃。容妃被納入宮中後,受到乾隆皇帝的無限“恩寵”。有人傳説乾隆皇帝在瀛台南面建寶月樓,供容妃居住。因此樓與回回營隔街相望,這樣容妃經常登臨此樓,可以眺望有自己族人生活的地方,以慰思鄉之情。實際上這些傳説都是人們美好的意願,與事實相去甚遠。
來源:北京青年報
(責任編輯:杜佳)
中國經濟網資訊免責聲明:
1、 本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友參考。
中國經濟網版權及免責聲明:
1、 凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、 凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
  ※ 聯繫方式:中國經濟網業務拓展部 電話:010—83512266-8315、8089