中國經濟網首頁 > 新聞中心 > 更多新聞 > 正文
 
為明代勾結倭寇民族敗類立碑事件的3點疑問(圖)

2005年01月25日 09:06

明代勾結倭寇民族敗類立碑事件的三點疑問(圖)

王直墓右側刻有日本捐資者名字的“芳名塔”

明代勾結倭寇民族敗類立碑事件的三點疑問(圖)

由日本人捐資修建的安徽歙縣柘林王直墓

    “安徽歙縣柘林鎮有人為明代勾結倭寇、為虎作倀的大海盜修墓立碑。”--1月22日,《新民晚報》這則消息被各媒體紛紛轉載,引起社會各界的普遍關注。

    墓主是明代安徽人王直,墓與碑均建於2000年11月18日,是由“日本國長崎縣福江市才津為夫”等12名日本人捐資修建的。報道中對王直的評價是:“勾結倭寇”的“惡貫滔天”的“民族敗類”。在王直的名字前加上這三種定語,又是來歷不明的日本人為其修墓立碑,在中日民間關係非常複雜,民族感情極度微妙的當今社會,出了這樣一樁“怪事”,這還了得。

    但是且慢,王直其人其事真如報道所言嗎?

    歷史上,王直確有其人,但究竟叫王直還是汪直,史書上有爭論,至今存疑。王直自稱“王直即汪五峰,直隸徽州府歙縣民”。但是,明代的平寇將領編寫《籌海圖編》時,又稱他為汪直,後人修明史時又沿用汪直。到了近代,《辭海》的編寫者,又認定明史錯了,説他該叫王直。其姓氏尚存爭論,有關事略則更是模糊難辨。

    《倭變事略》載王直“違明禁而下海,繼忘中華之義”,“惡貫滔天,神人共怒”。清人修《明史》又説他“少落魄,有任俠氣,及壯多智略,善施與,以故人宗信之”,不僅非盜而且還是大俠了。在民間,王直又是神秘的東方第一海盜,甚至傳説他有藏寶圖遺失民間……面對歷史的多種表述,今天的人究竟信誰?

    明代嚴禁對外通商,既不讓人出去,也不歡迎外國人進來,“違者當眾刺穿雙耳,再犯,立即處死”。但王直所在的徽州,土地貧瘠,民諺曰:“前世不修,生在徽州,十三四歲,往外一丟。”丟的意思,就是讓孩子自己去冒險經商。王直生活在這樣一個環境裏,只能混在徽商圈子裏學著做生意闖生路。由於朝廷海禁,徽商做海運貿易就需要有一定的武裝保護,在朝廷眼裏,這種武裝亦商亦盜,實屬“黑社會”性質。王直後來做得比別人都大,形成龐大的商業軍團,建立了私人武裝,被尊為頭領。當時朝廷的平寇大臣胡宗憲,認定王直是倭寇之首,設計將他誘捕。王直在押兩年後才被處斬,因為當時朝廷中對於海商“開與禁”紛爭的兩派大臣,在對他的生與死的定評上也有不同意見。可見,當時對王直的評價就意見不一。

    在獨尊儒學、重農抑商的封建社會,史家要給王直這樣的人物立傳,能簡説事略已經不易,給出公允的評價可能更加困難。大航海家鄭和奉旨出洋,尚且在史書中留下毀譽參半的評價,何況王直這樣的“刁民”。為此,面對有人為王直修墓立碑這樣的事件,有必要提出三點疑問:

    一,今天的歷史學界能否對王直給出一個真實客觀的權威評價?今年是紀念鄭和下西洋600週年,有關對中國明代海商史的研究現在已成熱點,王直應該作為一個研究的對象。二,究竟是些什麼人在為王直修墓立碑,是日本的學者、商人,還是海盜愛好者,甚至是不是倭寇的什麼後代?希望能對此調查清楚,不要人為製造懸念。三,修墓立碑的目的究竟何在?捐建者究竟是為了紀念王直的什麼業績,還是有什麼其他打算?廣大讀者都願聞其詳。

來源:中國青年報