中國經濟網首頁 > 新聞中心 > 更多新聞 > 正文
 
二戰日本研製原子彈:美軍轟炸致核計劃胎死腹中

2005年05月24日 14:09
    金正日炫耀擁有原子彈,那也不算新聞,早在六十年前,朝鮮北部已開始試製核武器,不過研製者不是朝鮮人,而是日本人。

    據外電披露;早在一九四一年五月,日本陸軍大臣東條英機批准空軍科技署長官安田將軍的「製造鈾彈報告」,一百多名學者由物理學家仁科教授帶領,開始執行「仁方案」。兩年後,仁科教授完成理論研究,但實驗室缺乏鈾原料。同盟的德國派潛艇運出一噸鈾礦,但被美艦在馬六甲海峽發現並擊沉。日本人跑遍日本和朝鮮,只在福島開採低品位的鈾礦。軍方苦幹一年多,才使提煉廠獲得少量鈾原料。

    美國研製原子彈,耗二十億美元,日本僅投入幾百萬美元。美抽調加州大部分電力用於提純鈾,日本用全島電力一成,勉強進行分離鈾235。一九四五年初,美軍B--29機群猛炸日本大城市令「仁方案」被迫中止,日核計劃胎死腹中。

    最近,美國史學家據新資料認為,日本研製核彈不只是「仁方案」,另外在中國東北和朝鮮北部的興南附近等四處,也進行原子彈試製。其中以「F號計劃」成果顯著:一九四五年八月十日,日本人完成了一枚原子彈裝配,在興南運上汽艇駛入日本海,十二日清晨引爆了核彈,蘑菇雲直徑達一千米,日本人觀察確定此彈威力與炸廣島核彈完成相同。

    筆者不相信此「新聞」。日本在財力物力奇缺之下,不可能全力研製戰力不明的新武器,而寧願造七萬噸超級戰列艦--過時恐龍。其次八月六日廣島核爆的調查不可能在六日之內傳到被海空封鎖之外的朝鮮,興南的日本人無從比較二者威力。  
來源:新華網