中國經濟網首頁 > 新聞中心 > 更多新聞 > 正文
賺錢又要賺名 上海學者指國內出版業功利性嚴重

2005年08月09日 15:43
劉立濤
    滬上的幾位知名學者今天參加了上海書展的“讀書與出版”研討活動,在發言中學者們對於國內出版業普遍存在的“功利性嚴重”的情況提出了批評。

    復旦大學的周振鶴教授説,現在國內的出版社一要“賺錢”、二要“賺名”,加上媒體的推波助瀾,只以“圖書的銷量論英雄”,這對於國內的學術著作出版造成很大影響。周教授説,就是因為書賣得好,某個上海“八零後”(指上世紀八十年代後出生)的少年作家居然也辦起了手稿展覽,這實在讓人難以接受。“知名度低”對於學者而言是非常正常的,學術著作的價值也主要在於它是否解決學術問題,而不是看它的銷售量。他説,現在國內出版社的理唸有問題,只知道“娛樂大眾”,而對於文化傳播卻做得很少。

    研究社會學的胡守鈞認為,現在國內出版商“拜金主義”嚴重,很多書都搞精裝、搞燙金,做得過分奢華,而價格也動輒幾百上千,這種書讀的人買不起,買得起的人不去讀。另外出於單純追求銷售量,近幾年很多內容低俗的作品也大量出版,許多出版商只顧經濟利益而缺少社會責任感。

    知名學者駱玉明、陳尚君、江曉原等人也都對當前國內出版業存在的問題發表了自己的意見。學者們認為,學術作品的發行量一般不大,發行週期又遠較一般圖書長。國外有很多專門出版學術作品的出版社,它們擁有較固定的讀者群,出版的學術著作定價也比較高,這樣出版社仍可從中獲利。目前國內還缺少這類專業的出版機構,國內的出版商應根據大眾讀物與學術作品的差異進行市場細分,這將為讀者、作者和出版者都帶來好處。
來源:中國新聞網