中國經濟網首頁 > 新聞中心 > 更多新聞 > 正文
 
西夏考古重大發現 山嘴溝石窟出土數百頁文獻

列印本稿】 【進入論壇】 【Email推薦】 【關閉窗口 2005年09月22日 09:01
馬彥娜
    9月中旬,寧夏文物考古研究所研究人員在對賀蘭山深處山嘴溝石窟壁畫進行調查時,無意中在地表浮土中發現零星西夏文佛經殘片,研究人員順藤摸瓜,竟從幾十釐米厚的浮土中清理出數百頁西夏文獻。據專家介紹,這是繼1991年賀蘭山拜寺溝西夏方塔後,我國境內最重大的西夏考古發現之一。

    山嘴溝石窟于上世紀八十年代在文物普查中被發現,一直未明確其具體年代。今年9月,經國家文物局批准,寧夏文物考古研究所開始對賀蘭山西夏寺院遺址進行考古調查,在對山嘴溝石窟壁畫進行清理時意外發現了西夏文獻,從而明確此處為西夏石窟。

    山嘴溝西夏時期石窟壁畫,填補了在西夏都城興慶府附近沒有發現石窟壁畫的空白。石窟內出土的文獻以佛教文獻為主,不僅種類多、數量大,而且保存狀況良好,是研究藏傳佛教早期東傳的難得資料,也為研究西夏文化提供了珍貴資料。
 
來源:寧夏日報