中國經濟網首頁 > 新聞中心 > 文化 > 正文
 
沒落1100年後唐朝長安城的基本格局已經搞清

2004年10月06日 13:25
    “經過半個世紀的考古勘探和發掘,沒落了1100年的唐長安城基本格局已經清楚了。”中國社會科學院考古所唐長安城考古負責人龔國強博士在接受記者採訪時表示,唐長安城的城墻、城門、大小、道路網路和裏坊佈局等已基本清楚。專家認為,作為中國古代都城建築史上的奇葩,唐長安城是“大唐氣象”的典型物化體現之一,其承載的經濟、軍事、文化和藝術的價值,留給人一種別樣的美。近84平方公里的面積,如棋盤的佈局井然有序,中外客商匯聚的絲路中樞,卓越的音樂繪畫藝術等,已經成了普通中國人的一個古文化的夢。

    對於唐長安城的文化追尋,在其廢棄之後直到清末,不斷有學者進行追述,或實地考察,以作記述和考證。如北宋宋敏求的《長安志》、元代李好問的《長安志圖》、清代畢沅的《關中勝跡圖志》,以及董佑誠等人的《長安縣誌》和《咸寧縣誌》。近代日本學者足立喜六著述的《長安史跡研究》中還有若干復原圖,對了解唐長安城具有重要價值。

    據龔國強介紹,隨著中國考古學事業的起步,20世紀30年代初北平研究院史學研究會考古組來陜西調查,發掘了唐中書省遺址,出土了刻有唐大明宮和興慶宮平面圖的宋代呂大防的刻石殘塊,為後來復原唐長安城的佈局提供了十分珍貴的圖形資料。上世紀60年代考古工作者基本完成了對城址的外郭城、皇城、宮城、裏坊街道、殿址和城門、東市和西市等範圍和形制佈局的實測核實,才真正繪製出唐長安城址的實測圖和初步復原圖。龔國強認為,上世紀70至90年代中,考古人員進一步調查或發掘了興化坊、明德門、青龍寺、含光門以及大明宮內三清殿、東朝堂、翰林院等主要遺跡,極大地豐富了對長安城內部結構和個別遺跡的認識。同時,長安城的隋城遺跡和一些遺跡的變化被加以區分,搞清了郭城內十字街劃分出小區的設計原則,從長安城的建立、發展的階段性中看到了發展演變的歷史過程。而對青龍寺、含元殿等遺跡的復原研究也使城市平面遺跡立體化了。他説:“近十年來考古工作主要在大明宮,尤其集中于含元殿遺址的復原和太液池遺址的發掘清理,為了解唐代宮廷、禁苑制度做了很多工作。今年4月,我們又對唐長安城西南角進行了實地鑽探,明確了西南城角的位置在今唐延路南段西側、陜西省體育中心草坪之中,從而推知了唐長安城四角的明確的經緯度,為了解300年未變的唐長安城基本格局提供了真實而準確的重要依據。”
來源:新華網