中國經濟網首頁 > 新聞中心 > 更多新聞 > 正文
 
秦兵馬俑酷似影視明星 一組有趣的對比照片(圖)

2005年06月16日 15:43
楊猛



對比一



對比二



對比三(北青網圖)

    據北京科技報報道,最近一家雜誌在製作陜西兵馬俑專輯的時候,偶然發現一個有趣的現象:雕刻于兩千年前的兵馬俑的“長相”,居然和今天的許多人驚人的相似。據該雜誌人士説,“我們開始只想拍一些和秦俑臉相像的現代人的臉,因此我們拍攝了大量秦俑的頭像和陜西人的臉,後來我們發現,我們編輯部中很多人都很像這些秦俑頭像,甚至只要你眼力夠好,你就可以從中找尋到一些明星的臉,讓人驚嘆秦俑雕刻的生動和精湛。”

  這些兵馬俑當中,有的臉型狹長,凝神沉思,很像是陜西籍演員馬躍;有的濃眉大眼,粗獷豪放,簡直就是電視劇《水滸傳》中“黑旋風”李逵的扮演者趙小銳的“翻版”;而有的則小眉小眼,活像演員劉亞津;有的則神清氣朗,英氣逼人,眉宇之間神似演員陳道明(見配圖)。

  這真是個有趣的發現!人們仔細尋找果然發現:幾乎現實生活中我們每個中國人的容貌,都能在古老的兵馬俑當中找到“模子”。難道説兩千年前秦朝的能工巧匠能掐會算,早早為中華後人繪製好了百變不離其宗的“臉譜”?被譽為世界第八大奇跡的兵馬俑是否真的埋藏著不為人知的秘密?

  秦俑相之大概,不外八格

  就這個有趣的發現,記者隨即採訪了著名兵馬俑研究專家袁仲一先生。袁仲一先生1963年于華東師範大學中國古代史專業畢業,曾任陜西省考古研究所副所長、秦始皇兵馬俑博物館館長,現任該館名譽館長、秦俑學研究會會長等職。

  “這個發現看似偶然,實則必然。它體現了老祖宗偉大的藝術觀察力、概括能力,以及高超的表現手法。”袁仲一説,“兵馬俑具有高度的藝術價值,其中,為我們公認的是,兵馬俑造型藝術具有高度的概括性,它基本涵蓋了中國人臉型的基本特徵。雖然細節各不相同,但是具有高度的統一性。用一句文言概括就是,相之大概,不外八格。”

  作為震驚世界的重大考古發現,文物考古者對兵馬俑進行了長期的研究,兵馬俑的面型豐富多彩千姿百態,研究人員總結出兵馬俑造型特別是臉型總共有八種類型。分別是:

  “國”字型。面龐長方形,闊額寬腮,高顴骨,下巴渾厚。

  “用”字型。和“國”字型近似。面龐亦為長方形,但面頰及下巴較國字形臉寬扁。

  “田”字型。近似方形的圓形臉。

  “目”字型。臉形窄長,五官較小。

  “甲”字形。上寬下窄,面形輪廓像是“甲”字形。一般稱為瓜子臉。“申”字形。顴骨部分比較寬,臉的上下兩部比較窄狹。圓潤的額頭,豐碩的面頰,高高的顴骨,尖長的下巴。

  “由”字形。面龐較長,窄額,寬腮,下巴肥碩。此外還有“蛋”字形臉。

  袁仲一介紹,“這八種面相基本涵蓋了中華兒女,特別是男性的臉部特徵。這些能工巧匠很聰明,好像還懂解剖學,什麼樣的臉型都配不同特徵的五官。比如‘由’字型,由於面頰和下巴肌肉豐腴,五官就顯得稍微小一些。眉毛細細的,小眼睛還瞇著,鼻子和嘴都凹陷在豐滿的肌肉之中。這種兵馬俑造型充分反映了作者觀察生活深入細緻的能力。”

  “可以説,兵馬俑是偉大的造型藝術,它成功地找到了中國人臉型的特徵,即便是今天,也具有高度的概括性和美學價值。”“沒有兩件兵馬俑是完全一樣的。”“據我所知,共計8000多件兵馬俑,沒有兩個是完全一樣的,雖然高度統一,但是又千人千面。”袁仲一説。

  他介紹,這是因為,秦俑的面容之所以找不出兩個完全雷同的面貌,因為它不是模制,而是以模做出人頭的大型,然後再一個兩個地進行細緻雕刻。在雕刻俑的五官、髮型、鬍鬚等時,作者有意識地追求各個俑長相上的差異。這樣即使是同模做出的俑頭,也只能是相似而不是相同。“寓個性于統一,才形成今天千資百態栩栩如生的藝術精品。”

  據研究專家介紹,兵馬俑的五官,尤其是髮型和鬍鬚,變化多端。除耳朵是模制後粘貼到面頰兩側外,其餘都是精心雕刻而成,尤其是眼睛刻畫較精。眼睛是心靈的窗戶,不同的眼神表露出不同人物的內心世界。有的俑雙眼圓睜,一股怒氣沖衝的樣子;有的瞇縫著眼,微微含笑;有的眉清目秀,顯得十分機敏;有的目光下視,性格顯得文靜靦腆。秦俑眼睛的眼球都是僅雕出一個微微凸面,然後再以彩色點染,繪出白睛黑珠。

  資料連結:兵馬俑的製作者是誰?

  中國的傳統造型藝術一向是寫意為主,兵馬俑的造型卻反其道而行之,它的造型是現實主義的。面對這千年前的瑰寶,我們要問:那些偉大的工匠究竟是誰?

  袁仲一介紹,大部分製作者可能都是從全國各地徵召的,所以基本上沒有留下任何個人資料。但是其中有經驗的“總工程師”“美術設計師”,有資格在一些傭像身上留下了自己的姓名等資料。“一共有87個名字。”袁仲一説。

  據介紹,在陶俑、陶馬身上一些不被人注意到的地方,發現了許多刻畫、戳印的文字。這些刻畫、戳印文字的內容,除了編號的數字外,其餘都是陶工的名字。這些文字為我們了解兵馬俑的塑造者提供了珍貴的資料。

  經過考古學家多年的潛心研究,從發現的陶文中已經辨識出了八十多個陶工的名字,如“宮得”、“宮係”、“宮臧”、“右亥”等。這些陶文中的“宮”字,實際上是“宮水”的省文,“宮水”原是秦代燒造磚瓦的官署機構的名稱。“右亥”中的“右”字,則是秦代負責土木工程的官署“右司空”的省文。而陶文中的“係”、“得”、“臧”、“亥”等是陶工的名字。從這些冠有秦代官署名的陶文,使我們得知,秦代從“宮水”、“右司空”控制下的制陶作坊抽調了許多陶工參與了陶俑的製作。

  有幸能在秦俑身上留下不朽印記的八十多名陶工,都是秦代一些技藝較高的匠師。在這些匠師的率領下,還有一大批沒有留下名字的陶工。據考古學家推測,當時參與這一偉大藝術創造的工匠,至少在800名以上。如此龐大的雕塑隊伍,共同塑造出了這一宏偉壯觀的“藝術奇跡”,不僅在中國,而且在世界的雕塑藝術史上都是沒有先例的。袁仲一先生説,估計是早期從全國各地徵召的,體現了中華民族的智慧。

來源:北京青年報