當前位置:  中經電視 > 中經電視滾動新聞

肖金成:建183座"國際化大都市"不太可能

2011年11月24日 09:13   來源:中國經濟網   

 

    中國經濟網北京11月24日訊(記者 孔令雪)在我國的城市化過程中,不少城市的規劃目標是國際化大型城市,有媒體統計顯示我國有183座城市提出要建“國際化大都市”。就此,國家發改委國土開發與地區經濟研究所所長肖金成近日在做客中國經濟網《經濟熱點面對面》欄目時表示,國際化大都市不是“建”出來的,將城市人為拔高為“國際化大都市”是不現實的。

 

 

國家發改委國土開發與地區經濟研究所所長肖金成做客中國經濟網《經濟熱點面對面》欄目

(中國經濟網記者 郝紅波/攝)


    肖金成表示,未來中國的大都市可能有幾十座,它們科技創新能力強、基礎設施比較完善、産業結構優化程度高,可以創造更多就業崗位,促進國際交往。但是183座城市都建“國際化大都市”,這不太可能。

    肖金成認為,有183座城市提出來這個説法,是因為有些城市沒有對自己的發展趨勢有清晰的認識。他認為一個城市的發展首先要解決兩個問題,一個是功能定位,或者叫戰略定位,另一個是發展規劃。認清自身的優勢、劣勢、機遇和挑戰,才能夠進行正確的戰略定位。閉著眼睛做規劃,追求越大越好是沒有意義的。

    

 

 

>>>點擊進入《經濟熱點面對面》

 

相關話題:

肖金成:反對將農村宅基地進行自由買賣

肖金成:行政壁壘阻礙城市群發展進程

肖金成:避免“大城市病”可採取多中心組團式發展

肖金成:中原經濟區建設應更注重農業現代化

 

《經濟熱點面對面》近期話題:

 

專家談反壟斷:沒有企業通過壟斷能做大做強!

 

退房潮是否預示樓市拐點

 

光棍節與單身經濟

 

“跑路潮”中的出路

 

 

 

 

(責任編輯:賈瑋)