當前位置:  首頁 > 中經電視滾動新聞

[面對面]崔書文:産能過剩是頑疾 碳排放控製成有效利器

2016年02月25日 09:00   來源:中國經濟網   

 

 
 

  目前我國煤炭和鋼鐵等傳統行業出現了巨量的産能過剩,但是這些行業背後又關係到銀行和地方政府的債務。在産能過剩的傳統行業中推動供給側結構性改革可能牽一髮動全身,也成為壯士斷腕式的改革。對此,《經濟日報》産經部主任崔書文在中國經濟網《經濟熱點面對面》節目中表示,産能過剩是中國經濟的頑疾,真正要化解過剩産能必須用行政、法律和市場的綜合手段。嚴格執行技術環保的標準來化解過剩産能已經成為業界共識。

  崔書文表示,如果能嚴格執行技術環保的標準,對化解産能過剩是最管用的。相比于行政手段或者處理僵屍企業,這個方法更管用,而技術環保標準中最管用是碳排放的控制。

  崔書文表示,2017年我國要實行碳排放控制,就是從總量上對碳排放進行科學調控。如果企業有100%的生産能力,但是根據實際情況,可能只給企業70%的碳排放配額,企業就只能生産70%的量。

  崔書文説:“展望未來,技術環保手段的落地執行是化解産能過剩最有效的手段,其中最管用的就是碳排放配額控制。”(中國經濟網記者 楊娜)

(責任編輯:劉津池)