當前位置:  首頁 > 中經電視滾動新聞

[我財經]石述思:地方銀行壞賬驚人 必須央地聯手治理

2017年03月20日 07:00   來源:中國經濟網   
 
 

  點擊進入《我財經》專題   

  在政策的鬆綁效應和各地政府的推動之下,地方壞賬銀行再迎一波設立高峰。據媒體報道,截至3月13日,全國已設立的地方資産管理公司(AMC)達到35家。與此同時,雲南、新疆均在籌備首家地方AMC,安徽、重慶、廣東亦在籌備轄內第二家地方AMC。

  近期地方壞賬銀行快速擴容,與政策的鬆綁不無關係。去年下半年,銀監會向省級政府下發了《關於適當調整地方資産管理公司有關政策的函》,調整了地方AMC的相關政策,一方面,允許確有意願的省級人民政府增設一家地方資産管理公司;另一方面,允許地方資管公司通過對外轉讓的方式處置不良資産。

  中國經濟網評論員石述思在《我財經》節目中表示,中國經濟發展遇到一個非常現實的問題,就是地方債務高企。銀行壞賬在一些地方數額驚人,地方的四大銀行畢竟是中央的,好的壞賬,或者説有一定發展空間的壞賬,中央資金量雄厚,管理能力、運作能力強,可能可以解決。但是地方壞賬種類很多,成因複雜,不能徹底解決。它需要更靈活,更熟悉當地的情況,甚至更能有的放矢處理壞賬。這個實驗一方面表現一個決心,就是説中央地方要聯動了,針對高企的債務,高額的壞賬,中央和地方聯動,形成一個新機制。

  第二個問題需要今後解決的是地方成立一個資産管理公司,相對於中央肯定競爭力有限,剛剛成立也沒有什麼經驗,所以要加強這方面的隊伍建設,讓更多的專業人士充實到這個隊伍,來解決在地方壞賬的現實問題。

  還有就是怎麼樣形成地方和中央資産管理公司的關係,是競爭關係還是合作關係,需要有關政策做進一步明確和細化。改革總體思路是值得肯定的,但是現在在具體操作環節還有很多任務需要完成,還要做好鋪墊,打好基礎。(中國經濟網記者 劉媛媛)

  相關文章:  

  [我財經]12萬億房貸佔半?胡乃軍:收緊房貸為防風險 

  [我財經]胡乃軍:中國參與TPP理所應當 無禍心不當群主 

(責任編輯:劉媛媛)