當前位置:  首頁 > 中經電視滾動新聞

[我財經]萬達富力衝擊A股 張捷:"巨無霸"上市有難度

2017年03月20日 07:00   來源:中國經濟網   
 
 

  點擊進入《我財經》專題   

  排隊衝擊A股的房企等到了一絲曙光。據媒體報道,證監會日前披露,港股上市的大連萬達商業地産股份有限公司申請A股IPO(首次公開發行股票)進程取得明顯進展,其審核狀態從“已受理”變為“已反饋”。這意味著,萬達集團旗下的該商業地産平臺離A股上市又近了一步。事實上,不只是萬達,還有包括富力地産、金輝集團、同策諮詢等在內的房地産相關企業獲得了好消息,其回A申請都從“已受理”狀態轉為“已反饋”。有業內士人表示,僅從上述企業申請進度很難判定房企IPO開閘。當前形勢下,房企IPO全面開閘的可能性微乎其微。市場也有預測稱,合規的和有成長性的企業或許會被放行。

  中國經濟網評論員張捷在《我財經》節目中表示,房企IPO開不開閘現在還很難説。從房企來講,以前好多説回歸,大家都盯的是買殼,但是新出的政策是説公司一次增發不能超過它市值的20%,這個規定出來以後對於買殼打擊很大。如果你要買一個很小的殼,裝個龐然大物裝不進去了,所以對一個很大的房企,意味著買好大的殼。所以到底讓不讓上市,有可能會放行一兩家,但如果都讓上市的話,明顯現在中國的股市資金量不夠。“證監會實際上是在控制上市的資金量,當一個大傢夥回來上市,要頂小企業IPO的幾十家,所以巨無霸房企上市我估計很難。”但是,這些房企上市可能會轉換思路,包括萬達一直在提正在做輕資産,它可能變成一個房屋商業地産的管理公司上市,輕資産上市,它把很多資産扔在外邊,作為它旗下管理資産這是有可能的,所以這裡到底把它叫做房企,還是叫做物業公司,還兩説。(中國經濟網記者 袁曉芳)

  相關文章:  

  [我財經]石述思:萬科之爭王石勝出無懸念 有錢人PK別殃及池魚 

  [我財經]石述思:特色小鎮不是拿"孫悟空"們編故事 應防政績衝動 

(責任編輯:劉媛媛)