當前位置:  首頁 > 中經電視滾動新聞

[我財經]張捷:非法集資暗藏連環套 中招皆因利令智昏

2017年04月20日 16:00   來源:中國經濟網   
 
 

  點擊進入《我財經》專題   

  據媒體報道,當前我國非法集資犯罪案件高發,涉及人數眾多,風險隱患大量積聚。2016年,全國檢察機關公訴部門受理非法集資案件9500余件。在集資詐騙案件中,出資者的錢款索回因集資詐騙當事人的東窗事發而變得艱難,“人抓了,公司倒了,但錢也沒了”,這樣的無奈依舊縈繞在案件的善後工作中。非法集資追款難究竟該如何破解?

  中國經濟網評論員張捷在《我財經》節目中表示,非法集資背後情況確實比較複雜,真正追款難在哪呢?就是非法集資一旦被叫停後,投資者後面的損失那是自不必説,但是前面這些人沒被抓的前面開始還的,它是借新債還舊債,龐氏騙局嘛,但是前面這批人賺的錢你追不回來,這些人賺的錢按理也是要追繳的,但是很多時候賺的錢就揣兜裏了。另外整個追款當中黑幕很多,雖然有些人被抓了,但是有些頭兒沒有抓到,頭兒卷著款跑了。還有的人在外面隱匿了大量的錢,所以這裡面實際比想像的要複雜得多。

  張捷進一步分析認為,我們實際上要杜絕什麼呢,在非法集資裏面有趁火打劫的,有黑吃黑的,這些腐敗沒有杜絕。另外從法律角度來講,政府確實沒有責任保障你參加非法金融活動沒有損失,要保障沒有損失,所謂的血汗錢都可以追回來,那非法金融活動就會屢禁不止了。個人防範落入非法集資陷阱的關鍵還是不要利令智昏。“我覺得把這個責任推到政府追款難的事情上是不合適的,首先損失得自擔,然後有證據,有腐敗要嚴查。”張捷説。(中國經濟網記者 王茂林)

  相關文章: 

  [我財經]董少鵬:銀行委外業務不能“一桿子打死” 

  [我財經]940萬房交易稅僅3.3萬?董少鵬:穿馬甲避稅應嚴打! 

(責任編輯:劉媛媛)