當前位置:  首頁 > 中經電視滾動新聞

[我財經]陳鳳英:全面開花 四大區域戰略打造中國改革開放新格局

2017年07月17日 07:00   來源:中國經濟網   

 

 

 

    點擊進入《我財經》專題 

  據媒體報道,《粵港澳大灣區城市群發展規劃》已初步成型,日前正式上報至國家發改委。這意味著,打造世界第四大灣區漸行漸近。大灣區基礎設施互聯互通將是首要工作,重點共建“一中心三網”,萬億級基建投資在路上。廣東中山一地未來六年將投入1400億元佈局交通版圖;佛山方面將投資4775億元,建設154個基礎設施重點項目;珠海總投資約3741億元;惠州總投資估算2275億元。這萬億投資對廣東地區經濟將起到怎樣的拉動作用?

  中國經濟網評論員陳鳳英在《我財經》節目中表示,萬億基建對大灣區經濟會起到很大的拉動作用,大灣區經濟是整體的改革開放格局中一個大的變化,粵港澳大灣區建設在中部“一帶一路”、北方經濟的雄安新區,京津冀協同發展和長江經濟帶一起,構成了國家區域戰略。大灣區在國際上也有先例,比如美國的舊金山大灣區,可見大灣區規劃對於城市化、城市群的建設是非常成功的。

  “所以這種騰飛的基礎設施建設,事實上我認為這是中央在考慮的一盤大棋,就是房地産市場怎麼鬆綁,做到一個我們説大戰略上去,或者大項目上去,也就是大灣區、雄安新區以及‘一帶一路’和長江經濟帶這四大區域戰略。”陳鳳英説。

  香港對於大灣區建設也是積極響應,大力支援,《明報》發表社評稱香港經濟升級轉型刻不容緩,粵港澳區域發展時代列車不容錯過。(中國經濟網記者王茂林 實習記者李孫品)

    相關文章: 

    [我財經]ST遇冷高送轉遭棄?董少鵬:26歲的A股該回價值投資正道 

    [我財經]醫保支付改革可降費30% 董少鵬:讓百姓受惠還需監督落實 

(責任編輯:賈佳)