當前位置:  首頁 > 中經電視滾動新聞

習近平坐鎮深改組,這些改革正改變你的生活

2017年08月11日 10:00   來源:人民日報客戶端   胡洪江 石磊

 

 
 

  今年內實現居住證制度全覆蓋,全面解決無戶口人員落戶問題;9月30日前,全面推開公立醫院綜合改革,所有公立醫院全部取消藥品加成(中藥飲片除外)……今年相繼立下的幾項改革軍令狀,不僅讓人眼前一亮,更是立到了老百姓的心坎上。 

 

  5年來,對於惠民政策如此密集地出臺,我們已習以為常。尤其2013年12月30日,中央政治局決定成立中央全面深化改革領導小組以來,習近平坐鎮指揮,親自謀劃、協調、督促各項改革進程。

 

  截至目前,中央深改組共召開37次會議,一系列重大改革事項都已悄然落地,許多過去難啃的“硬骨頭”終於被啃下,這些改革紅利正在深刻改變每一個中國人的生活。

   

  啃硬骨頭:看準了的事情,就堅定不移幹 

 

  有些問題,積弊多年,群眾意見很大,卻始終沒有得到很好地解決,成為難以下嘴的“硬骨頭”。現在,要不要碰?能不能碰?

 

  在中央全面深化改革領導小組第一次會議上,習近平就明確提出,要強化改革責任擔當,看準了的事情,就要拿出政治勇氣來,堅定不移幹。

 

  國有企業負責人薪酬制度改革啟動實施;生態文明改革總體方案精彩亮相;規範領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為試點紮實展開……衝破思想觀念的障礙,突破利益固化的藩籬,改革破解了一批議論多年、阻力較大、長期難啃的“老大難”。

   

  中央政府定價項目減八成,地方政府定價項目減一半,價格改革大刀闊斧;曬權力清單,推政務公開,法治政府建設蹄疾步穩……跳出條條框框限制,克服部門利益掣肘,改革抓住了涉多部門、跨多領域、牽一髮而動全身的“牛鼻子”。

 

  沒有一項改革是輕鬆容易的事。既然改革是奔著問題去的,要解決問題就得針鋒相對,提出的措施就得有針對性。

 

  黨的十八屆三中全會閉幕時,中國提出336項改革任務,海外輿論曾不乏懷疑之聲。如今,他們的評價是:“環顧世界,沒有一個國家能像當今中國這樣,以一種説到做到、只爭朝夕的方式推進改革。”

 

  聚焦民生:老百姓關心什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼 

 

  人民有所呼,改革有所應。

 

  習近平説,把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,做到老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼,通過改革給人民群眾帶來更多獲得感。

 

  翻開改革成績單,精準對接群眾需求的惠民舉措佔了絕大部分:

 

  針對看病難、看病貴問題,不僅有深化公立醫院改革,破除公立醫院逐利機制這樣的大改革,也有加強兒科醫務人員培養和隊伍建設、推進家庭醫生簽約服務等具體項目。

 

 

 

(責任編輯:單曉冰)