當前位置:  首頁 > 中經電視滾動新聞

[我財經]董少鵬:租房是世界潮流 購租並舉可保安居樂業

2017年08月11日 16:00   來源:中國經濟網   

 

 

 
 

 

  點擊進入《我財經》專題  

  據媒體報道,近日,住建部、國家發改委等九個部委聯合印發《關於在人口凈流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,從融資、土地供應、盤活租賃房等角度提出加快住房租賃市場的發展。種種跡象表明,“購租並舉”的住房制度將是中國房地産業發展的新方向。在政策的引導下,房企也開始佈局租賃房市場。越來越多的開發商意識到,資産管理將成為未來競爭的另一種能力。“購租並舉”能否解中國樓市之困?

  中國經濟網評論員董少鵬在《我財經》節目中表示,“購租並舉”這個提法來的晚了一點,但是非常重要。應該説世界各國的住房體系都是租購並舉的,世界上多數國家的自有産權住房佔比,一般來講在50%上下,租房的群體佔的比例是很大的。

  談到租房,董少鵬指出,實際上個世紀80年代中期房改大規模推行之前,我國城市居民所住的房子基本都是屬於機關、工廠、學校等單位的,大家只有使用權並沒有産權。後來房地産制度改革後,商品房、産權房才成為主流。“現在我們大力發展機構性的規模化的租房市場,一定意義上是恢復住房制度改革前的一些做法,我認為是非常重要的,也是補足我們房地産市場住房制度的短版。”董少鵬説。

  推行“購租並舉”具有怎樣的現實意義呢?董少鵬表示:“我覺得租房市場應該叫房地産服務市場,售房市場和租房市場應該是相輔相成。讓大家租房住也感到安心,也能正常地上學,正常地工作,正常地就業,這才是一個完善的住房制度體系。黨的十八大以來我們強調要建立穩定房地産市場的長效機制,‘購租並舉’是一個新的提法,它應該就是長效機制的核心抓手。”(中國經濟網記者 王茂林)

(責任編輯:肖霄)