當前位置:  首頁 > 中經電視滾動新聞

[我財經]董少鵬:貴金屬股大漲反映工業市場回暖新趨勢

2017年08月12日 07:00   來源:中國經濟網   

 

 

 
 

 

 

  點擊進入《我財經》專題  

  進入8月,消費股和金融股均有不同程度回調,但週期股走勢仍然十分強勁。據媒體報道,當下的商品期貨市場,工業品原材料價格增長勢頭強勁,截至8月9日,今年以來銅、鋁、鉛、鋅4種基本金屬價格累計漲幅均超過15%。受新能源汽車刺激的金屬鈷,今年價格更是上漲超過124%。此輪貴金屬上漲是因為經濟週期還是政策紅利?

  中國經濟網評論員董少鵬在《我財經》節目中表示,近期貴金屬價格上漲的確和經濟週期有關係。自2016年以來,經濟增長總體預期是逐步增強的,但同時由於去産能導致一些低效的、污染的小型企業關停並轉,在前期去産能的時候造成生産力的抑制,一些廠家就減少了相關材料的庫存。隨著經濟回暖和去産能取得一定成績以後,企業恢復生産擴大生産的驅動增強,加大自身增加庫存的動力。

  “供給側結構性改革三年多,快到四年這樣一個階段,經濟的預期、市場需求更加紮實,企業擴大再生産的現實需要已經産生,這是國內這些金屬材料價格回升的根本原因,當然下一步還會有所波動,但是工業生産的需求趨暖是一個比較確認的趨勢。”董少鵬説。(中國經濟網記者 肖霄)

(責任編輯:肖霄)