當前位置:  首頁 > 中經電視滾動新聞

主導國際標準制定 中國肥企掌握國際競爭話語權

2017年09月01日 10:08   來源:經濟日報-中國經濟網   

 

 
 

 

    採訪主題:

 

    主導國際標準制定,中國肥企掌握國際競爭話語權

 

    近日,國際標準化組織(ISO)頒布了醛緩釋肥料國際標準,此標準的頒布實施填補了全球空白,這已是第二項由中國主導制定的緩控釋肥料國際標準,極大程度提升了中國肥料行業的國際話語權。

 

    採訪對象:

 

    劉剛 國際標準化組織(ISO)肥料與土壤調理劑(TC134)標準化技術委員會WG1工作組召集人、上海化工研究院檢測中心主任:

 
    醛緩釋肥料國際標準歷經了近4年時間,從2013年9月相關標準材料的提交,到2017年1月投票通過,2017年3月國際標準化組織正式發佈了該標準,並於今年5月正式頒布實施。在這一漫長過程中,從質疑到驚訝,再到讚嘆,中國肥料的技術也逐步得到國際化肥同行的認可。 

    陳宏坤 國家緩控釋肥工程技術研究中心常務副主任、金正大集團副總裁: 


    今年隨著農業供給側改革推進的深入,化肥施用零增長以及土壤修復改良等政策的實施都給肥料行業提出了更高的要求。在這樣的背景下,緩釋肥料為代表的一些新型肥料,必將成為肥料行業發展的一個突破口的重點。在2016年和2017年金正大集團參與主導制定的控釋肥料、醛緩控釋肥料國際標準相繼頒布實施,大大提升了我國肥料行業在國際上的影響力和話語權。

 

(責任編輯:張思揚)