當前位置:  首頁 > 中經電視滾動新聞

[我財經]林耘:人民幣漲勢如虹有餘威 美元或逢"跌7年"週期

2017年09月12日 08:00   來源:經濟日報-中國經濟網   

 

 

  點擊進入《我財經》專題 

  從2017年6月初到9月初,1美元兌人民幣從6.81變為6.47,人民幣對美元升值幅度達到5.1%。三個月期間人民幣對美元升值這麼多,過去很少見到。針對這種情況,有關人民幣匯率走勢新的討論又出現了。人們關心人民幣匯率是否又進入新的升值通道,開始了新一輪的升值週期?

  對此,經濟日報中國經濟網評論員林耘在《我財經》節目中表示,最近人民幣匯率確實氣勢如虹,指數表現超過大家的預期,一度到7:1的幅度,從貶值的高峰到現在升值幅度比較大,大概有8%到9%之間的幅度,可以看到人民幣的升值有自身的一些因素,包括中國經濟的企穩回升,勢頭比預計的更好,也包括央行在外匯市場管理上更加老道的採取了一些措施,有限制也有保障,更為重要的一個因素確實是美元走的非常弱。

  因為美元指數在今年差不多跌了11%,人民幣對它升了9%,就會看到還沒有完全升夠,還差那麼一丁點。歐元兌美元升值是升了14%,比人民幣的幅度更大一點。那麼走到現在這個階段,要看到美元的連續下跌超過預期,有可能在趨勢上還會延續,但是短期來看是跌得比較多了,隨時有可能反彈的,現在有點抵抗了。

  另外,人民幣堅挺一點有好處,因為大家會對人民幣有信心,國家願意持有或者更加願意到中國來投資,但是人民幣如果過度升值就會有負面作用,對出口的企業會帶來比較大的壓力。近期PPI漲的太快,出口型的企業成本在增加,匯率也在吃掉他們的利潤,所以人民幣能堅挺一點大家的底氣會比較足,對出國旅遊留學都有好處,但是匯率要穩定一點,兼顧多方面的利益會好一點,連續上漲以後總要稍微小心一點有所回調,所以近期沒必要看高人民幣的走勢,長期來講對人民幣還是應該有信心的。因為美元還存在另一個規律性的走勢,即漲7年跌7年,從跌7年的角度來講美元現在跌的還不多,時間還不長,所以在未來反彈之後美元有可能進一步調整,這個是有可能的,但是短期來講最好的結果是稍微穩一下。(經濟日報中國經濟網記者 賈佳)

  相關文章: 

  [我財經]張捷:董明珠又搶了時代風口 給員工建房一舉兩得 

  [我財經]張捷:只放鬆期貨限制還不夠 “三條腿”不可或缺 

(責任編輯:肖霄)