當前位置:  首頁 > 中經電視滾動新聞

[我財經]石述思:新能源車中國已佔半壁江山 彎道超車有優勢

2017年09月13日 08:00   來源:經濟日報-中國經濟網   

 

 

  點擊進入《我財經》專題  

  9月9日,工信部副部長辛國斌在“2017中國汽車産業發展(泰達)國際論壇”上表示,目前工信部已經啟動了相關研究,將同相關部門一起,制訂我國停止生産銷售傳統能源汽車的時間表。有業內人士認為,中國在十年內實現禁售燃油車的可能性較小。目前,包括荷蘭、挪威、德國、印度、英國、法國在內的多個國家已經對停售傳統燃油車作出了規劃,具體時間集中在2025—2050年。據統計,2016年,我國新能源汽車産銷突破50萬輛,累計推廣超過100萬輛,佔全球50%。如何看中國新能源車的發展前景?

  經濟日報中國經濟網評論員石述思在《我財經》節目中表示,這是一個不可逆的趨勢,新能源汽車的發展對中國太重要了。首先從環保來看,新能源雖然不是無污染車,但是它是低污染車,相對於傳統化石燃料石油車,它是一個非常好的替代方案。其次是房地産不火了,我們的宏觀經濟靠什麼找到一個大的支點,只有十萬億的汽車,完成一個新的替代,這是國家戰略。

  談到中國在全球汽車市場所佔比重,石述思分析認為,全球汽車年産量,比如説去年光中國産銷量就達2500萬輛,我們保有2億多,你想想這麼大的一個産量、銷量、保有量的産業,一旦顛覆,不僅僅是一個産業的問題,是整個經濟從此脫胎換骨,甚至影響到一個國家經濟興衰的問題,所以説,趨勢是趨勢,替代的過程一定是循序漸進的,動靜太大。

  談到中國新能源汽車的發展前景,石述思認為,還有一個資訊值得我們高度關注,中國汽車工業發展,我們一直在努力引進消化吸收,市場換技術也取得很大進步,有紅旗、吉利、奇瑞汽車等一系列國産品牌,這個仗是沒有永遠打翻身的,在傳統能源汽車領域中國一直處在被動的局面。我們掌握了汽車關鍵零部件,不到20%自己能生産的,國産品牌沒有本質上的突破。但是一旦進入新能源汽車的節奏,中國某些領域某些品種某些産品的零部件處在全球領先的水準。“所以我特別期待中國的汽車工業通過這一次,以環保名義完成了替代,實現彎道超車。”石述思説。(經濟日報中國經濟網記者 王茂林)

  相關文章: 

  [我財經]林耘:人民幣漲勢如虹有餘威 美元或逢"跌7年"週期 

  [我財經]林耘:雄安再爆先鋒新舉措 租售並舉引"人"為上 

(責任編輯:賈佳)